Heresy - 1989
Collision Course - 2001

Charly Steinhauer - вокал, гитара
Kai Pasemann - гитара, вокал
Oliver Holzwarth - бас
Alex Holzwarth - ударные

Эта немецкая команда из Вурзбурга, исповедующая мелодичный спид-метал, появилась на свет в феврале 1986-го. Основали ее бывшие участники "Warhead" Чарли Стэйнхауэр (вокал, гитара) и Аксель Блаха (ударные). Состав был доукомплектован гитаристом Маркусом Спицем и басистом Роландом Стахлом. Летом 1986-го группа подготовило первое демо, названное журналами "Buffo" и "Rock hard" "давно не появлявшейся лучшей демкой". Благодаря этому уже осенью того же года музыканты поставили свои подписи на контракте с "Roadrunner records", прибежище таких монстров как "Metallica", "Slayer" и "Mercyful fate". В феврале 1987-го вышло второе демо, "Mystery". "Rock hard" тут же снова отреагировал, признав "Mystery" демкой года, а "Paradox" – лучшей новой командой.

Кроме того, релиз получил лестные отзывы по всему миру, а особенно – в Японии. Также коллектив принял участие в записи сборника "Teutonic invasion", подарив для этой пластинки трек "Pray to the godz of wrath". В мае 1987-го с продюсером Калле Траппом ("Saxon") был записан "Product of imagination", выход которого вызвал целую бурю восторгов.

По мнению журнала "Rock hard" "Paradox" со своим дебютным альбомом обставили Оззи Осборна и "Judas priest", "Metal hammer" назвал пластинку лучшим немецким дебютом со времен "Helloween", "Product of imagination" получил пять звезд в "Musikexpress" и даже английский "Kerrang" присвоил группе звание "германской "Metallica"". Помимо этого читатели "Rock hard" и "Metal hammer" признали "Paradox" лучшей немецкой бандой после "Scorpions" и "Accept" и лучшими "новичками" 1988 года. Коллектив порадовал своих фанов и концертами, отправившись в турне со швейцарцами "Drifter". За этим последовали даты с "Overkill", "Helloween", "Exodus", "Candlemass" и появление группы на солидных европейских фестивалях – голландском "Dynamo open air" и португальском "Festa avante".

Но не все складывалось удачно – начиная с конца 1988 года состав начало лихорадить. Первым ушел Роланд Стахл и вместе с этим команда осталась без менеджмента. Басуху вручили Маттиасу Шмидту, но тут пришел черед гитариста, и Маркуса Спица сменил Дитер Рот.

В данной конфигурации с продюсером Харрисом Джонсом ("Helloween", "Voivod") "Paradox" записали "Heresy". Альбом хоть и получил положительные отклики, но не снискал такого успеха как его предшественник. В конце 1989-го в группе опять сменился гитарист. Но бывшему участнику "Cronos titan" Каю Пэйсману не удалось долго поиграть в составе, поскольку вскоре контракт с "Roadrunner" был разорван и "Paradox" впали в кому. Прошло почти десять лет перед тем как пресса и рекорд-лейблы стали проявлять интерес к творчеству команды. На этой волне Стэйнхауэр начал готовить новый материал, пригласив на помощь Пэйсмана. Спустя некоторое время с приходом братьев Алекса (ударные) и Оливера (бас) Хольцвартов новый состав был окончательно сформирован.

Официальный камбэк "Paradox" состоялся в августе 1999-го на фестивале "Wacken open air". На следующий год на лейбле "GSM records" вышел третий альбом группы, "Collision course". К сожалению после этого Стэйнхауэр вынужден был отойти от дел (он похоронил отца и жену), но все-таки в конце 2003-го Чарли объявил о продолжении деятельности "Paradox".

------------------------------------------------------------------------------------
В 1986 году, бросив проект WARHEAD на произвол судьбы, гитарист и вокалист Чарли Штайнхауэр (Charlie Steinhauer) и ударник Аксель Блаха (Axel Blaha) образовали свою группу - PARADOX. Поначалу их известность ограничивалась окрестностями небольшого немецкого городка Вюрцбург, но первая демонстрационная запись привлекла внимание более широкого круга слушателей и такого крупного международного концерна, как "Roadrunner".

Первой "пробой пера" была композиция "Pray To The Gods Of Wrath", включенная в сборник "Teutonic Invasion, Part 1" ("Тевтонское нашествие, часть 1"). В 1987 году с приходом гитариста Маркуса Спита (Markus Spyth) и басиста Маттиаса Шмитта (Matthias Schmitt) состав группы стабилизировался, и музыканты смогли все усилия сосредоточить на записи дебютного альбома "Product Of Imagination" ("Плод воображения"). Претенциозное название пластинки не соответствовало ее содержимому, явно заимствованному у американцев из METALLICA, FLOTSAM & JETSAM и ANTHRAX, служащих для PARADOX не только источником вдохновения, но и объектом подражания. Особенно бросается сходство дебютной работы с ранними произведениями "Металлики", хотя прослеживается и влияние новой волны британского хэви-метала. Так, композиция "Death, Screaming And Pain" напоминает работы SAXON, a "Pray To The Gods Of Wrath" - что-то из IRON MAIDEN. PARADOX смело берутся за сложный материал, у них он всегда хорошо продуман, скомпонован и заряжен большой дозой германского напора. Наиболее сложна заглавная композиция диска, где в полной мере проявился талант гитариста Маркуса Спита. Такие же "навороченные" и тексты песен, часто музыканты даже не совсем понимают, о чем поют, не говоря о слушателях.

В 1989 году появился второй альбом группы "Herecy", который продюсировал Харрис Джонс (Harris Johns), а через два года вышел еще один студийный альбом под названием "Obvious Purrle".

биография Paradox, biographia Paradox
дискография Paradox, discographia Paradox