Dead (Live) - 1998

John Tardy - вокал
Allen West - гитара
Trevor Peres - гитара
Frank Watkins - бас
Donald Tardy - ударные

Эта флоридская дэтовая команда появилась на свет в 1984 году. Основали ее школьные товарищи Тревор Перес (гитара) и братья Тарди, Джон (вокал) и Дональд (ударные). Свою банду они назвали "Xecutioner" и под этой вывеской попытались выпустить сингл. Миньон этот ребята выпустили на собственные деньги на своем лейбле "Xecution Records". Затем они записали демку с двумя композициями, "Find The Arise" и "Like The Dead". Оба трека попали на сборник "Raging Death", выпущенный фирмой "Godly Records". После этого группа изменила название на "Obituary", чтобы ее не путали с бостонским "Executioner".

Музыканты приступили к записи дебютного альбома на "Godly Records", но получили более выгодное предложение от "Roadrunner" и доканчивали сессии уже под крылом нового лейбла. Результатом их трудов стала неплохая, достаточно брутальная пластинка "Slowly We Rot".

В мае 1989-го неожиданно куда-то исчез басист "Obituary" Дэниел Такер. Как впоследствии оказалось он попал в автокатастрофу и некоторое время провалялся в больнице. Оправившись, Дэниел не стал возвращаться в группу, и его пришлось заменить Фрэнком Уоткинсом. Однако кадровые проблемы на этом не закончились, поскольку в 1990 году гитарист Аллен Вест сбежал в "Six feet under". Образовавшуюся вакансию заполнил бывший участник "Agent steel" и "Death" Джеймс Мерфи. Гитарист появился в коллективе в середине сессий второго альбома. "Cause Of Death" получился помрачнее и немного помедленнее чем его предшественник.

Кроме собственного материала группы диск включал в себя кавер-версию "Circle Of The Tyrants" культовой швейцарской банды "Celtic frost". На следующий год Мерфи присоединился к британским дэтстерам "Cancer", а в "Obituary" вернулся Аллен Вест. С ним команда провела глобальное американское турне в компании с "Sacred reich".

В 1992-м на свет появился, пожалуй, лучший альбом группы, "The End Complete". Это была уже достаточно зрелая работа музыкантов. Следующий релиз, "World Demise", оказался менее мрачным, причем в саунде был сделан уклон в сторону трэша. В 1994-м и 1995-м "Obituary" гастролировали по Европе, а затем устроили себе продолжительный отдых. Вернулись они в 1997 году с новым альбомом "Back From The Dead". Пластинка была хорошо встречена публикой, причем не только поклонниками дэта, но и другими. На этой волне "Roadrunner" переиздала и два первых альбома группы. К сожалению, вскоре после этого "Obituary" свернули свою деятельность.

Музыканты разбрелись по разным проектам – в частности Перес организовал "Catastrophic", а Дональд Тарди присоединился к Andrew W.K. В 2001 году "Roadrunner records" напомнила о былом величии команды, выпустив сборник ее лучших вещей под названием "Anthology".

-----------------------------------------------------------------------------------
Несмотря на то, что все члены OBITUARY очень молоды, группа была создана еще в 1985 году, правда, тогда она называлась XECUTTONER. В состав коллектива входили вокалист Джон Тарди (John Tardy), гитаристы Тренер Перес (Trevor Peres) и Элан Уэст (Alan West), басист Такер (Tucker) и ударник Дональд Тарди (Donald Tardy). Под именем XECUTIOXER группа в 1986 году выпустила дебютный сингл, а год спустя две их композиции попали на сборник "Raging Death". Уникальная интерпретация трэша группой была замечена функционерами компании "Roadrunner", и ребята, не раздумывая, подписали контракт. Первый альбом записывался под руководством Скотта Берпса (Scott Burns). Он и предложил сменить название, так как к тому времени уже существовала еще пуща группа XECUTIONER.

Так появились OBITUARY, которым в 1989 году предстояло преподнести огромный сюрприз - великолепный трэш - общественности. Дебютный альбом "Slowly We Rot" состоял из самого что ни на есть тяжелейшего и чернейшего материала, который однако не походил на звучание ни одной из известных групп этого стиля. Большой вклад в уникальность OBITUARY внес Джон Тарди, применяющий широкий диапазон вокальных эффектов.

Осенью 1989 года из состава ушел Такер, а его место занял новый басист - Фрэнк Уоткинс (Frank Watkins). В январе 1990 года OBITUARY понесли еще одну потерю в лице Элана Уэста. Нового гитариста найти никак не удавалось. Даже к апрелю, когда музыканты приступила к записи альбома "Cause Of Death", они не смогли подобрать Достойную замену Уэсту. К счастью, в конце апреля новым гитаристом стал опытный музыкант Джеймс Мерфи (James Murphy), только что покинувший DEATH, а до этого игравший в HALLOW'S EVE и AGENT STEEL. Виртуозность Мерфи повысила общий уровень звучания OBITUARY, и альбом вышел очень неплохой, но крайней Мере, не хуже своего предшественника. В продажу он поступил в сентябре 1990 года.

После выпуска альбома OBITUARY отправились в длительное турне, после чего планировалась запись очередной пластинки. Однако Мерфи в очередной раз подвел коллектив, с которым сотрудничал и ни с того ни с сего переметнулся в CANCER -свою пятую по счету группу. Выручил музыкантов их старый друг, ветеран OBITUARY Элан Уэст. Вот в таком составе и началась работа над новой пластинкой "The End Complete" - очередным шедевром флоридского дет-метала. Несколько песен для этого диска спел Джефф Бесерра (Jeff Becerra, экс-POSSESSED).

биография Obituary, biographia Obituary
дискография Obituary, discographia Obituary
состав Obituary, band members Obituary