Mordred

Fools Game - 1989
In This Life - 1991
Vision - 1992
The Next Room - 1994

Американская группа, сформированная в 1985 (по другим сведениям - в 1984) году в Сан-Франциско. Классический состав: Скотт Холдерби (Scott Holderby) -вокал, Дэнни Уайт (Danny White, экс-MERCENARY) - гитара, Джим Сангинетти (Jim Sanginetti) - гитара, Артур Либун (Arthur Liboon) бас, Гэннон Холл (Gannon Hall, экс-MERCENARY) - ударные. Ветеранами группы являются Артур Либун и Джим Сангинетти, правда, последний долгое время отсутствовал и его подменяли в разное время Алекс Джеролд (Alex Gerold, экс-СНЕАР TRICK) и Джим Таффер (Jim Taffer). Остальные музыканты появились позже и закрепились в составе, пройдя отсев. Ребята играют трэш, но такой странный, что он больше похож на фанк. В музыке MORDRED прослеживаются также элементы неоклассицизма, хип хопа, фьюжн и других стилей.

Группа носит имя внебрачного сына Короля Артура. В исторических летописях с этим юношей связано первое упоминание о бунтарском духе молодежи. Творчество ранних MORDRED было окрашено в мрачные средневековые тона, до тех пор пока музыкантов не заразила бацилла фанка. Поветрие началось с обоих гитаристов. Джим и особенно Дэнни буквально заслушивались фанком семидесятых в исполнении FUNKADELIC, САМЕО и EARTH, WIND & FIRE. В это же время они оба посещали университет игры на гитаре "GIT", в котором постигали технику различных стилей.

К моменту пробной демонстрационной записи ("Last Judgement") в 1988 году элементы фанка уже отчетливо слышны в музыке MORDRED. В дальнейшем звучание группы все меньше соответствовало коммерческим канонам американских "металлических" фирм грамзаписи, зато в Европе руководство компании "Noise", прослушав очередную демо-ленту, охотно подписало контракт с этими несколько странноватыми парнями. В этот период вступил в свои права вокалист Скотт Холбери, он стал надежным подкреплением для дебюта на профессиональном уровне. Скотт увлекался британским глэм-роком и авангардизмом в духе JOY DIVISION, PUBLIC IMAGE LTD и раннего Дэвида Боуи (David Bowie). Голос Холдерби не соответствовал сценическому образу типичной трэшевой группы, и вокал стал первой отличительной особенностью группы.

Через год вышел первый альбом - "Fool's Game", содержащий причудливые переплетения трэша с другими стилями вплоть до танцевальных. Его стиль критика окрестила "калифорнийским фанк-кором". Сами же музыканты заявляли, что их музыка рассчитана "либо на дебилов, либо на "завернутых" интеллектуалов". Одна из основных композиций альбома - "Every Day's A Holiday" - стала культовым хитом благодаря вышедшей позже "сорокапятке" и отличному видеоклипу, и многие фэны MORDRED до сих пор помнят ее и повторяют, как молитву.

В 1991 году вышел второй гигант MORDRED - "In This Life". Пластинка получилась более разноплановой и вскоре очутилась в различных "металлических" чартсах.

биография Mordred, biographia Mordred
дискография Mordred, discographia Mordred