Samu "Beast Dominator" Ruotsalainen - ударные
Tapio Vilska - вокал
Sami "Tundra" Uusitalo - бас
Teemu "Somnium" Raimorantaa - гитара
Henri i "Trollhorn" Urponpoika Sorvali - клавишные

Однажды ночью в марте 1997 два человека спали в помещении для репетиций в Хельсинки. Один из них проснулся и наигрывая на клавишных сочинил folk- мелодию. От этого пробудился и его товарищ.

Оценив мелодию, он попросил, чтобы его приятель сыграл в традиционном финском стиле ''humppa''. (Humppa - разновидность польки.) Все это зазвучало очень злобно, тут же были добавлены гитары и брутальный вокал. Таким образом родился Finntroll ...

Этими двумя в стельку пьяными отцами-основателями были Somnium (ex-Thy Serpent, Barathrum) и Katla.

Почти годом позже в январе Finntroll сделали запись демо ''rivfader''. Они все еще использовали драм-машину , но уже обсуждали вопросы приглашения в будущем других музыкантов ,по крайней мере для сессий записи.

И скоро несколько музыкантов появились на горизонте. Барабанщик B. Dominator (Barathrum, Rapture), Ormy - акустическая гитара, Trollhorn (Moonsorrow) - клавишные и Tundra - бас.

Spikefarm проявил интерес к группе и теперь, когда Finntroll стал группой из нескольких сильных музыкантов,контракт был подписан. Итак, вот вам запись, которая возможно станет допингом для black - folk сцены. Альбом '' Midnattens Widunder '' содержит девять дорожек продвинутого trollish-metal. Наконец-то Finntroll пробудился от спячки, чтобы дать хорошего пинка последователям христианской чумы ...
-----------------------------------------------------------------------------------
Как-то мартовской ночью после основательной попойки двое человек уснули прямо в одном из репетиционных залов Хельсинки. Но остатки алкоголя давали одному из и толком поспать, и тогда он поднялся, уселся за клавишные и начал наигрывать фолковую мелодию. Тут проснулся и второй человек, мелодия ему понравилась, и он попросил своего товарища сыграть ее в традиционном финском стиле хумппа (местная разновидность польки). Зазвучало это интересно, и парни вошли в раж, добавив в музыку гитары и брутальный вокал. Так было положено начало существованию "Finntroll". Кстати, звали полупьяных основателей группы Сомниум (экс-"Thy serpent", "Impaled Nazarene") и Катла.

Спустя почти год "Finntroll" записали свою первую демку "Rifvader". Вместо ударника тогда звучала драм-машина, но в воздухе витала идея все-таки собрать полноценную команду, или на худой конец нанять сессионщиков. Вскоре идею воплотили в жизнь, ангажировав четырех человек – ударника Бест Доминатора, гитариста Орми, клавишника Тролльхорна и басиста Тундру.

Тем временем лейбл "Spikefarm" уже давно присматривался к этому интересному проекту, и когда состав был полностью доукомплектован, предложил группе контракт. Подписав нужные бумаги, коллектив отправился в студию. В 2000 году дебютный альбом, "Midnattens Widunder", наконец-то вышел в свет. Пластинка включала в себя девять треков, представлявших собой хумппа-метал с текстами из мифов о жизни троллей. После выхода диска Орми уступил место Самули Понсимаа по кличке Скример. Кроме того, для последующего германско-скандинавского тура "Finntroll" взяли к себе Йонне Йореллу (гитара, вокал) из "Shaman". В 2001 году группа вновь оказалась в излюбленной "Walltone Studios". На этот раз музыканты уже точно знали чего они хотят, и поэтому сессии протекали без особых проблем.

С альбомом "Jaktens Tid" команда сделала большой шаг вперед в своей музыке. Многие это заметили и отреагировали должным образом. Диск получил очень хорошие отзывы в прессе и добрался до 20-й позиции финских чартов на удивление лейбла и самих музыкантов.

Популярность "Finntroll" перешагнула границы Финляндии, и им было сделано предложение от германского "Century media", который взялся за распространение "Jaktens Tid" в Европе и Америке. Тем временем группа отыграла на нескольких европейских фестивалях. Самым значимым было ее выступление на "Wacken Open Air". Организаторы мероприятия даже попросили музыкантов дать повторный концерт, но Тролльхорн успел свалить в Финляндию, и из-за этого он не состоялся. Осенью планировалось организовать европейское турне, но у Катла как раз начались проблемы с горлом, и даты пришлось отменить.

"Finntroll" дали несколько концертов в Москве, причем на это время взяли другого вокалиста, Тапио Вилска. Катла же продолжал лечиться, но толком восстановить голос ему не удалось, и в июне 2002-го он был вынужден покинуть коллектив. Группа занялась поисками нового фронтмена, однако музыканты ничего нового не смогли выдумать и в начале декабря взяли к себе Тапио Вилска на постоянной основе.

биография Finntroll, biographia Finntroll
дискография Finntroll, discographia Finntroll
состав Finntroll, band members Finntroll