Tempo Of The Damned - 2004

Paul Baloff - вокал
Rick Hunolt - гитара
Gary Holt - гитара
Geoff Andrews - бас
Tom Hunting - ударные

Команда была основана в 1981 году вокалистом Полом Балоффом, гитаристами Гэри Холтом и Кирком Хамметом, басистом Джефом Эндрюсом, и барабанщиком Томом Хантингом. Большое влияние на творчество "Exodus" оказали "Motorhead" и такие группы новой волны британского тяжелого металла как "Iron maiden" и "Raven". В 1982 году коллектив записал демки "Whipping Queen" и "Death and Domination", ставшие дико популярными в кругах музыкального андеграунда западного побережья США, и благодаря им считался лучшей трэшевой командой в окрестностях. Однако год спустя "Exodus" потеряли статус лидеров после ухода Кирка Хаммета в "Металлику". Парни не стали особо отчаиваться и быстренько подобрали ему замену в лице гитариста Рика Ханолта, а заодно сменили и басиста Эндрюса на Роба Маккиллопа.

Затем группа заключила контракт с "Torrid Records" и в 1984 году записала на этом лейбле свой дебютный альбом "Bonded By Blood". Однако из-за всяческих неурядиц диск появился на прилавках лишь в 1985 году благодаря стараниям "Combat Records".

Эти проблемы привели к уходу вокалиста Балоффа, которого сменил бывший участник "Testament" Стив Соуза. При его участии в 1987 году был записан не очень удачный альбом "Pleasures of the Flesh". "Exodus" постоянно гастролировали и этим зарабатывали себе очки. Команда сплотилась и в 1989-м записала свой пожалуй самый лучший альбом "Fabulous Disaster". В это время группа находилась на пике славы. Коллектив отправился в успешное мировое турне, окончание которого правда было омрачено уходом ударника Хантинга, у которого открылись проблемы с сердцем. Парни опять же не стали сильно отчаиваться, а заключили контракт с "Capitol Records".

Затем "Exodus" закрылись в студии, предварительно посадив за ударную установку бывшего участника "Anthrax" Джона Темпеста, и начали писать треки для "Impact Is Imminent". Но отсутствие компетентного продюсера и наспех собранная подборка композиций привели к провалу альбома, сведя на нет предыдущие достижения группы.

Из "Exodus" ушел басист Маккиллоп, а вместо него появился Майк Батлер. Несмотря на неплохое качество нового альбома "Force of Habit" в 1993 году группа была распущена (сказались проблемы с руководством звукозаписывающей фирмы, организационные трудности и разногласия между самими участниками), и все музыканты занялись каждый своим делом. В 1997 году, спустя тринадцать лет со времен "Bonded By Blood" оригинальный состав "Exodus" во главе с Полом Балоффом собрался вновь и дал серию концертов. В этот период был издан "лайв" "Another Lesson in Violence". Спродюсированный Энди Снипом диск стал как бы завещанием к музыкальному наследству группы.
Альбом включал все лучшие композиции дебюта и других альбомов, а также ранние вещи с Хамметтом. В последующие годы группа изредка появлялась на сцене, пока не случилась трагедия. 2 февраля 2002 года внезапно скончался Пол Баллофф.

-----------------------------------------------------------------------------------
Группа EXODUS появилась на свет в 1981 году в Сан-Франциско. Собирателям магнитофонных записей сразу же понравились демо-ленты новой команды. Первая демо, ставшая основой макси-сингла, была записана в 1982 году в составе: Гэри Холт (Gary Holt) - гитара, Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) - гитара, Том Хантинг (Tom Hunting) - ударные, Джефф Эндрюс (Geoff Andrews) - бас и Пол Бэлофф (Paul Baloff) вокал. По стилю композиции демо можно причислить к мелодическому хард-року, но уже тогда чувствовалось тяга группы к более тяжелой музыке. В конце 1982 года Хэммет ушел в группу METALLICA, за ним последовал Эндрюс, и по существу группа развалилась.

В 1983 году Холт и Хантинг реформировали EXODUS. Помимо еще одного старого участника - Бэлоффа, в новый состав вошли басист Роб Маккиллоп (Rob McKillop) и гитарист Рик Ханолт (Rick Hunolt). EXODUS пришлось немало помучиться, чтобы подписать контракт с недавно созданной фирмой "Torrid", у которой не было достаточно опыта в составлении такого рода документов.

Тем не менее, преодолев трудности, группа в 1984 году записала первый и свой самый знаменитый альбом "Bonded By Blood", который вышел в свет в 1985 году. Эта чисто трэшевая работа оказалась большим сюрпризом для любителей жесткого стиля и внесла большой вклад в его развитие, недаром же по сей день этот альбом числится, по мнению западных критиков, в золотом фонде трэш-метала, а компания "Torrid" до сих пор не может повторить такой рекордной распродажи дисков, какая была у "Bonded By Blood". События развивались как нельзя лучше - EXODUS отправились в турне по Европе вместе с VENOM, но впереди группу ожидали очередные трудности.

Не желая больше иметь дело с компанией "Torrid", EXODUS вступили в борьбу за расторжение контракта, которая длилась больше года. Положение усугубилось тем, что вокалист Бэлофф внезапно ушел в группу HIRAX. В августе 1986 года состоялся сценический дебют нового вокалиста - его звали Стив Суза (Steve 'Zetro' Sousa). Первой группой Сузы была THE LEGACY, переименованная позже в TESTAMENT. Тем временем, долгое ожидание выхода нового альбома и уход Бэлоффа, считавшегося лицом группы, привело к падению престижа EXODUS среди фэнов.

Окончательно проблема с контрактом была улажена в начале 1987 года, и через некоторое время вышел второй альбом - "Pleasures Of The Flesh", выпущенный фирмой "Combat". Наряду с тем, что саунд группы стал более утонченным и не столь энергичным, EXODUS начали играть более продуманно. Тем не менее альбом успеха не имел.

Фортуна повернулась лицом к EXODUS в апреле 1988 года, когда они получили приглашение на подписание контракта с известной компанией "Capitol". Но это означало очередную тяжбу по разрыву контракта с "Combat". Было найдено компромиссное решение: прежде чем перейти к "Capitol", EXODUS согласились записать еще один альбом на "Combat". Эта пластинка вышла в январе 1989 года и называлась "Fabulous Disaster". Хотя в своих интервью Стив Суза заявлял, что этот альбом самый лучший среди всех работ группы, критика и фэны восприняли его без особого энтузиазма.

В середине 1989 года произошла смена ударника. Новым участником стал Джон Темпеста (John Tempesta). A EXODUS, имея за спиной мощную фирму, стали готовиться к прорыву в элиту трэш-метала, связывая большие надежды с выходом ноной пластинки. Альбом "Impact Is Imminent" появился в середине 1990 года, и развеял радужные мечты поклонников группы. Альбом слишком однообразен и по всем статьям уступает многим трэшевым работам этого года. Так что ожидаемый прорыв не состоялся, и придется подождать еще год-два, чтобы окончательно определить место EXODUS в иерархии "тяжелого" стиля.

На сегодняшний день в планах группы выпуск концертного альбома, на котором старый материал поет Пол Бэлофф, а новый - Стив Суза.

биография Exodus, biographia Exodus
дискография Exodus, discographia Exodus