Emperial Live Ceremony - 2000
Prometheus - The Discipline Of Fire & Demise - 2001
Scattered Ashes - A Decade Of Emperial Wrath - 2003

Samoth - гитара
Ihsahn - вокал, гитара
Trym - ударные

История этой ведущей банды норвежского блэк-металла началась в 1991 году, когда сошлись вместе два подростка – 14-летний Ихсан (Вегард Сверр Твейтан; вокал, гитара) и 15-летний Самот (Томас Тормодсатер Хауген; ударные). Вообще-то знакомы они были уже давно и имели за плечами опыт работы в других группах, последней из которых была "Thou shalt suffer". Ихсан же увлекался не только металлом, но и пробовал свои силы в панковском проекте "Ham riders". На первых порах в составе "Emperor" также числился басист Мортис (Хаавард Эллефсен), с которым были записаны первая демка "Wrath Of The Tyrant" и сингл "As The Shadows Rise", изданный на "Candlelight Record". Концерты группы отличались тем, что музыканты не использовали для грима "трупную краску", как это делали другие блэкеры. После демки к команде присоединился ударник Фауст (Берд Эйтан, экс-"Thorns"), а Самот переключился на гитару. Дебютной студийной работой "Emperor" стал альбом, записанный пополам с Enslaved. Релиз получил хорошие отклики в прессе, и команда приступила к записи собственного полнометражника, "In The Nightside Eclipse".

На этом этапе Мортиса на басу сменил Чорт. Начавшиеся было сессии пришлось отложить, поскольку вскоре Фауст, Самот и Чорт угодили за решетку по обвинению в поджоге церквей. Последние двое освободились относительно быстро, а Фауст надолго задержался в тюряге, потому что ему инкриминировали также убийство гомосексуалиста. Парни решили продолжить деятельность без него и нашли ему замену в лице Трима Торсена из Enslaved. Будучи на гастролях во Франции группа снова "прославилась" своим инцидентом с полицией, когда юные фанаты "Emperor", наслушавшись блэка, разрыли детскую могилу и содрали кожу с трупа. Ко времени выхода второго альбома, "Anthems To The Welkin Dusk" Чорт был уволен, а на его месте оказался Йонас Алвер из "Dodheimsgard".

Чорт хотел податься в Satyricon, но вновь оказался за решеткой, поскольку кинулся на кого-то с ножом.

Пока он отдыхал на нарах, "Emperor" выбросили на прилавки свой "Anthems…", сделанный настолько удачно, что многие металлические издания, включая британские и американские поспешили присвоить пластинке титул "альбома года". Тем временем изменения в составе продолжались. В начале 1998-го в команде появился клавишник Чармонд Гримлох (экс-"Tarataros", а в июне того же года ушел Алвер. В это же время был выпущен компакт-диск "Wrath Of The Tyrants", представлявший сборник ранних вещей, записанных еще с Мортисом. В 1999-м во время европейских гастролей место басиста было предоставлено Тиру из "Morpheus web". А во время сессий альбома "IX Equilibrium" басовые партии пришлось прописывать самому Ихсану. По следам тура 1999 года был издан концертник "Emperial Live Ceremony". А на следующий год музыканты в основном занимались своими побочными проектами – Ихсан развлекался в "Peccatum", Самот и Трим соорудили "Zyklon", а Гримлох записывался со своим "Tartaros". Эта деятельность настолько засосала музыкантов, что после выхода альбома "Prometheus: The Discipline Of Fire And Demise" они объявили, что отныне "Emperor" будет являться чисто студийной группой..

биография Emperor, biographia Emperor
дискография Emperor, discographia Emperor
состав Emperor, band members Emperor