Unholyunion - 1993
Daemoonseth Act II - 1995
Moonlight - Act III - 1996
Darkside - 1997
Trilogy - 1998
Elysium - 1999

Christ Agony одна из самых известных польских блэк металлических групп. Она была создана довольно известной, харизматической личностью по кличке Cezar (упомяну, что существует ещё и Moon - соло проект вокалиста/гитариста Цезаря).

Достаточно бескомпромиссный имидж, злые тексты, лого с перевернутым крестом, музыка, слегка напоминающая ранний Samael - чего ещё надо было полякам для полного счастья?

Группа была создана в самом начале 90-х и, выпустив две демо-записи и кассету Unholyunion (на лейбле Carnage), сумела заполучить контракт с западным лейблом - это был французский Adipocere. По тем временам подобное нечасто случалось с артистами из стран бывшего соцлагеря, так что это было явное признание должного уровня и качества артистов.

На упомянутом лейбле был выпущен альбом ''Daemoonseth Act 2'', 1994, звукоинженер - Tom Bonarowski. Это вторая часть трилогии (Unholyunion, Daemoonseth Act II, Moonlight Act III). Это блэк, может быть даже немножко dark, с почти чистым гитарным саундом. ''Daemoonseth Act II'' так или иначе считается классическим альбомом трио. Затем последовала смена лейбла - следующие две работы выходят соответственно на Cacophonous (вы слышали хоть одно доброе слово об этом лейбле?), и на faithless: ''Moonlight act 3'' в 1996 году и переиздание на CD ''Hunholy Union'' в 1996. На альбоме Moonlight - Act III всеми было отмечено высокое качство продукции, в музыкальном и композиционном плане особенно отличалась 13-минутная ''Asmoondei'', в которой были сконцентрированы все идеи и наработки, характерные для творчества Цезаря. Здесь налицо также влияния от Bathory и Celtic Frost. Надо сказать, что Moonlight Act Iii,1996, продюсировал диск сам Цезарь, звукоинженером был R.Szmit.

Затем появился альбом '' Darkside'' (уже на Hammerheart Records) - в июне 1997 года. Альбом действительно впечатляет. Christ Agony звучат теперь не просто превосходно, их звук уникален - от progressive black metal до Dark metal. Вместе в Цезарем в создании этого альбома участвовал Док из Vader. Блэковая составляющая все же преобладает, парочка трэков в духе старой Christ Agony, несколько вещей на польском, на spirit seal помимо электроники использовалась флейта. Продюсером стал знаменитый Andy Bomba, звукоинженером в этот раз был назначен Greg Pikowski.

Также примечательно участие группы в 1997 году в компиляции Endless Endearments с песней ''Kingdom Of Abyss''.

И вот Цезарь после мытарств по заграничным лейблам Цезарь оказывается под крылом земляков - Рagan Records Альбом ''Trilogy'' - это 7 песен, записанных в 1997 году Альбом Elysium (1999) подвёл определённый итог в деятельности Цезаря и компании. Было извлечено на свет божий всё лучшее, на что способна эта компания. Великолепно спродюсированый, современный dark/black metal, достаточно жесткий, но разнообразный и мелодичный. Да и могло ли быть иначе, когда за дело постановки звука берется продюсер Andy Bomba (Behemoth), а за барабаны садится Doc (Vader).

В 1999 году, после выхода альбома Elysium, до нас дошли странные слухи, что после 10 лет на сцене Цезарь вдруг неожиданно решил расстаться с музыкой - постригся и нашёл нормальную работу (тем более, что именно в то время вышел довольно интересный альбом его сайд проека Moon 'Satan`s Wept'. Однако уже через год он одумался и снова собрал состав из старых коллег по Christ Agony...

биография Christ Agony, biographia Christ Agony
дискография Christ Agony, discographia Christ Agony
состав Christ Agony, band members Christ Agony