Honour Valour Pride - 2001

Dave Ingram - вокал
Baz Thomson - гитара
Gavin Ward - гитара
Jo Bench - бас
Martin Kearns - ударные

У старшего поколения имя ''болтов'' неизменно вызывает добрую ностальгическую улыбку, неизменно сопровождающуюся нежным поглаживанием висящего на шее ''калашникова'' и бряцанием связкой лимонок на груди.
''Богатыри - не вы!'' скажут они, умилительно ухмыляясь через щелочку своего бронетранспортера на попытки нынешней молодежи отчебучить какой-нибудь фортель повыпендристее.
Дудки, старичкам из Bolt Thrower все эти глупости нах не уперлись. Рубят себе дядьки неспешно и сплеча, спокойно наматывая внутренности слушателей на гусеницы танков и круша наши черепные коробки своими незамысловатыми как дуло гаубицы рифами.

Не берусь утверждать, пошла ли смена вокалиста группе на пользу, но уж то, что Dave Ingram (ex-Benediction) ничего не испортил - это точно. Утробный рык раннего Benediction вошел в тягучее рубилово ''болтовских'' рифов как ''трассер'' в кишки.
Свинцовые ливни барабанных дробей, визг гитарных РСЗУ и мерный рокот басовой противотанковой системы шквальным огнем сметают со своего пути все живое и мертвое, оставляя после себя свежевспаханное поле черной, перемешанной с кровью земли.
Скептики, правда , заметят, что за три года, прошедших со времен ''Mercenary'' ничего не изменилось, но не за тем мы покупаем Bolt Thrower, чтобы вдруг ни с того, ни с сего услышать на нем женский вокал или, упаси господь, акустическую гитару.

------------------------------------------------------------------------

Суровая команда из Бирмингема "Bolt thrower" появилась на местной металлической сцене в 1986 году. Изначальный состав выглядел следующим образом: Алан Вест (вокал), Барри Томсон (гитара), Гэйвин Уорд (бас) и Энди Вэйл (ударные). Название группы позаимствовали у одного девайса из ролевых игр. После выпуска первого демо, "Concessions In Pain", в коллективе появилась басистка Джо-Анне Бенч, а Уорд переключился на вторую гитару. Квинтет записал вторую демку, которую поставил в эфир небезызвестный Джон Пил. Именно с его подачи "Bolt thrower" получили контракт от фирмы "Vinyl Solution Records".
Перед записью дебютного альбома решено было заменить вокалиста, и вскоре вместо Веста в команде появился Карл Уиллеттс. "In Battle There Is No Law" представлял из себя нечто среднее между дэтом и гриндкором, но поскольку "Vinyl Solution" занималась в основном хардкором, то музыканты впоследствии перебрались на более подходящий лейбл "Earache".

На новом месте группа дебютировала с альбомом "Realm Of Chaos", а заодно приняла участие в туре "Grindcrusher", подарив один трек для сборника с таким же названием. "Realm…" имел хороший успех, будучи распроданным в количестве 50000 экземпляров. На этой волне подсуетилась и "Vinyl Solution", переиздавшая на CD первый альбом с совершенно другой обложкой. Следующий тур под названием "Bloodbrothers" музыканты провели в компании с "Autopsy" и "Pestilence". Выпустив в 1991-м EP "Cenotaph" группа вновь колесила по Европе (теперь с поддержкой в виде "Nocturnus"), а после выхода "Warmaster" впервые посетила Америку. Затем музыкантов ждала Австралия и снова Европа. В течение гастролей "Bolt thrower" сдружились с группой "Benediction" и частенько выступали в их компании.
Альбомы "The IVth Crusade" и "For Victory" продолжили дэтово-гриндкоровую линию команды, но на них появились еще и думовые оттенки. Пластинки продавались неплохо, особенно "For victory", первая партия которого выпускалась с бонусом в виде концертника, записанного в 1992 году в Манчестере. В 1994-м из группы ушли сразу двое – Уиллеттс и Вэйл. Место вокалиста занял Мартин Ван Друнен (экс-"Pestilence", "Asphyx", "Submission"), а за ударную установку уселся Мартин Кернс.

В 1997-м "Bolt thrower" заключили контракт с американским лейблом "Metal Blade" и хотели было приступить к записи очередного альбома, но тут неожиданно заболел Ван Друнен, и команде пришлось довольствоваться несколькими концертами с "бенедиктинцем" Дэйвом Ингрэмом у микрофона в качестве гостя. К концу 1997-го в группу все-таки вернулся Уиллетс, а также было объявлено о смене ударника – им стал 19-летний Алекс Томас. На следующий год наконец-то вышел очередной альбом, "Mercenary", тепло встреченный фанами, несмотря на длительный перерыв в студийной работе.
По окончании сессий Уиллеттс вновь отбыл, предоставив концертную деятельность Ингрэму, к тому времени сбежавшему из "Benediction". Продолжилась катавасия и с ударниками, и Томас, недолго продержавшийся в группе, уступил место Кернсу. Мартин вернулся в "Bolt thrower" во время известного германского фестиваля "Full force".

-----------------------------------------------------------------------------------
Английская группа, в составе которой играют Карл Уиллетс (Karl Willets) - вокал, Гэвин Уорд (Gavin Ward) - гитара, Джо Бенч (Jo Bench) - бас, Барри Томпсон (Barry Thompson) - гитара, Энди Уэйл (Andy Whale) - ударные. Свой первый альбом "In Battle There Is No Law" - сплав грайндкора, хардкора и дет-метала - они выпустили на фирме "Vinyl Solution", затем записались для "двенадцатидюймовки" Джона Пила "John Peel Sessions". Обе работы с восторгом были приняты фэнами, падкими на новинки в их излюбленном жанре, и принесли группе успех. Впоследствии группа еще два раза выступала в шоу Джона Пила (поставив своего рода рекорд), и одно из этих представлений также нашло отражение в виниле.

Выпуском пластинки, как и подготовкой всех альбомов, начиная с "Realm Of Chaos" (1989 г.), занималась британская компания грамзаписи "Earache", перекупившая контракт у "Vinyl Solution". Новые хозяева добивались от музыкантов совершенства звучания, отточенности аранжировок и предельной сыгранности. В значительной мере этого им удалось достичь, о чем свидетельствуют последние альбомы BOLT THROWER, кстати потрясающе оформленные. У группы прежняя тематика мифологические баталии и фантастические, апокалиптические откровения, но а средствах выражения музыканты отошли от грайндкора и вплотную приближаются к традиционному дет-металу. BOLT THROWER продолжают развивать избранную концепцию, расширив географию концертных выступлений от Лондона и его окрестностей до европейских государств на континенте.

биография Bolt Thrower, biographia Bolt Thrower
дискография Bolt Thrower, discographia Bolt Thrower
состав Bolt Thrower, band members Bolt Thrower