2001 "Epilogue"
2003 "Jaded"

Joonas Koto - гитара
Marko Kangaskolkka - бас
Tonmi Lillman - ударные
Jape Peratalo - вокал

Стиль этой финской группы из города Коувола называют по разному – готик-рок, мелодэт, поп-металл, но суть в том что "To/Die/For" производят на свет мрачную, мелодичную и достаточно тяжелую музыку. История группы началась еще в 1993 году, когда был основан проект под названием "Mary-Ann". В 1997-м коллектив выпустил одноименный альбом, после чего вокалист Япе Ператало (р. 9 марта 1974) и барабанщик Тонми Лиллман (р. 3 июня 1973) пригласили к себе в компанию гитаристов Юппе Сутела и Мика Ахтиайнена. Затем Лиллман на некоторое время покинул команду, а его место занял Яаани.

Чуть позже "Mary-Ann" выпустили самофинансируемый EP, с помощью которого им удалось пробиться на "Spinefarm records". Вывеску поменяли на "To/Die/For", в группу вернулся Лиллман, а помимо этого в коллективе обнаружился новый гитарист Юнас Кото (р. 10 мая 1974). Дебютный альбом, "All eternity", вышел в 1999-м сначала только в Финляндии, а спустя несколько месяцев был лицензирован немецким "Nuclear blast" и японским "Pony Canyon".

Трек "In the heat of the night" в стране Суоми был издан синглом, а в лицензированные издания вошел бонусом. Кроме этого, на песню сняли видеоклип, попавший на многие мировые музыкальные каналы. Осенью 2000 года "To/Die/For" провели первое полноценное европейское турне в компании с "In flames", "Dark tranquility" и "Sentenced". По окончании тура команду решил покинуть бас-гитарист Микка Куисма. Поиски нового басушника продолжались несколько месяцев, пока музыканты наконец не сообразили пригласить Марко Кангасколлка, который уже играл в группе на ранней стадии ее существования.

Тем временем студийный процесс не стоял на месте, коллектив записал сингл "Hollow heart" и приступил к созданию второго альбома, "Epilogue". Басовые партии тогда временно исполнял сам Тонми Лиллман. Сингл занял первые позиции в финских чартах, а вот мнения насчет альбома разделились, и некоторые обвиняли группу в облегчении саунда и чрезмерном увлечении сэмплами.

Возможно именно эти моменты и не понравились Сутела, и летом 2001-го гитарист ушел. Остальным участникам было в общем-то наплевать на поведение Юппе, и они отправились в турне в виде квартета. Кстати, гастроли получились солидными, ведь кроме своей родины финны прокатились по Европе, России и добрались даже до Мексики. Когда "To/Die/For" собрались записывать третий альбом, блудный Сутела вернулся в команду, но как только сессии закончились, вновь куда-то исчез.

Долгожданный "Jaded" вышел в апреле 2003-го, заняв 16-ю строчку финских чартов. Хитрые японцы выпустили этот альбом с добавлением аж шести бонусных треков. В коллективе же тем временем настал пик периода разброда и шатаний. На этот раз о своем уходе объявил фронтмен Япе Ператало, в результате чего будущее "To/Die/For" оказалось под большим вопросом.

биография To-Die-For, biographia To-Die-For
дискография To-Die-For, discographia To-Die-For
состав To-Die-For, band members To-Die-For