The Odyssey - 2002

Michael Pinnella - клавишные
Jason Rullo - ударные
Michael Romeo - гитара
Russell Allen - вокал
Michael Lepond - бас

Судя по названию этой формации из Нью-Джерси можно было бы предположить, что она исповедует симфо-металл с обилием клавишных. Однако это не совсем так, и творчество "Symphony X" можно позиционировать скорее как прог-пауэр (или пауэр-прог, кому как больше нравится), а доминирующую роль в музыке играют гитары, а вовсе не клавиши (хотя последние временами и вырываются вперед). Идея основания "Неизвестной симфонии" принадлежит талантливому гитаристу Майклу Ромео. Этот парень с детства увлекался музыкой и даже окончил соответствующую школу по классу фортепиано.

Затем Майкл освоил шестиструнный инструмент и попробовал свои силы в разных группах, а в 1994 году выпустил сольный инструментальный альбом "Dark chapter". Пластинка пришлась по вкусу слушателям, и тогда Ромео решил собрать полную команду. В первый состав "Symphony X" помимо него вошли басист Томас Миллер, клавишник Майк Пинелла, вокалист Род Тайлер и барабанщик Джейсон Ралло.

В том же 1994-м "симфониксы" испекли свой первый блин, оказавшийся также последним для Рода Тайлера. И хотя вокалист исполнял свою роль очень даже неплохо, на следующий год место у микрофонной стойки занял Расселл Аллен. Его дебют состоялся на "The Damnation Game", появившемся через восемь месяцев после первого релиза. Диск получил неплохие отклики, но настоящий прорыв случился лишь в 1997-м, когда на прилавках магазинов оказался "The Divine Wings Of Tragedy". Этот альбом вызвал бурю восторгов в европейской прессе, особенно во Франции, Италии и Германии. Неравнодушными остались и японцы, всегда тяготевшие к подобного рода музыке, и лишь родные Штаты оставались прохладными.

Успех "The Divine Wings Of Tragedy" не удалось повторить, и "Twilight In Olympus" оказался послабее предшественника. В общем-то, предпосылки к этому были, поскольку лейбл установил для сессий сжатые сроки и запись проходила в спешке, когда не все вещи были хорошо отработаны. К тому же в составе "Symphony X" произошла замена, и вместо Джейсона Ралло за ударные уселся Том Уоллинг.

После выхода "Twilight In Olympus" группа отправилась в свое первое турне, начавшееся в Японии и закончившееся в Европе. В 2000-м Расселл Аллен поучаствовал в проекте Арьена Люкассена "Ayreon", но это не помешало его основной группе выдать очередной шедевр под названием "V - The New Mythology Suite". Вслед за этим состоялись еще одни глобальные гастроли, на основе которых был записан концертник "Live On The Edge Of Forever". В 2002-м команда собиралась выступать на фестивале "Bang your head", но планы пришлось отменить из-за болезни вокалиста.

Где-то в это же время в составе "Symphony X" появился новый бас-гитарист Майк Лепонд. Этот музыкант подал идею для следующего альбома – изложить историю Одиссея на музыкальный лад. Мысль получила воплощение в виде шестого студийника, так и названного – "The Odyssey".

биография Symphony X, biographia Symphony X
дискография Symphony X, discographia Symphony X
состав Symphony X, band members Symphony X