Luca Turilli - гитара
Alex Staropoli - клавишные
Fabio Lione - вокал
Alex Holzwarth - ударные
Dominique Leuquin - гитара
Patrice Guers - бас

Еще в 1993 году итальянский гитарист и сын виолончелиста Люка Турилли задумал сколотить команду, звучание которой сочетало бы пауэр-метал с классикой. Идея эта была воплощена в жизнь под названием "Thundercross". Первыми, кто поддержал Люка, стали клавишник Алекс Старополи и ударник Даниэле Карбонера. С вокалистом и басистом было потруднее, но, в конце концов, были найдены более-менее подходящие личности – Кристиано Адачер и Андреа Фурлан. В такой формации группа записала первую демку, которая привлекла внимание немецкого гуру мелодик-рока Лимба Шнура. С его помощью команда, сменившая вывеску на "Rhapsody", в 1995 году записала "Eternal glory".

Это демо, созданное уже на профессиональном оборудовании, заставило прессу обратить внимание на итальянских симфо-металлистов. И все бы ничего, но вскоре "Rhapsody" опять остались без вокала и бас-гитары. Проблему фронтмена удалось решить с помощью бывшего участника "Labyrinth" Фабио Лионе.

Дебютный альбом начали записывать вчетвером, поскольку с басовыми партиями музыкантам помог их продюсер Саша Пает. Постоянный басист обнаружился лишь перед сессиями второй пластинки, им стал Алессандро Лотта. К этому времени в команде появились еще два новичка – Доминик Леуркуин (гитара, экс-"Dream child") и Алекс Холзварт (ударные, экс-"Sieges even"). "Symphony of enchanted lands" имел хороший успех, и только в Европе диск разошелся тиражом в 100000 экземпляров. Несмотря на такое положение дел на следующий год "Rhapsody" взяли тайм-аут. Турилли в это время был занят выпуском сольного альбома, а Лионе скооперировался с гитаристом "Labyrinth" Олафом Торсеном в проекте "Vision divine".

В 2000 году "Рапсодия" возобновила свою деятельность, совершив свое первое турне, начавшееся с концертов в Швеции в компании "Stratovarius" и "Sonata Arctica". А по окончании гастролей группа отправилась в студию и подготовила к выпуску сингл "Holy thunderforce" и альбом "Dawn of victory". Саунд "Rhapsody" на этом релизе потяжелел, а оркестровки стали отходить на задний план.

Между тем барабанщик Алекс Холзварт успел поучаствовать в проектах "Looking glass self" и "Avantasia". А на следующий год "на сторону" ненадолго сбежал Фабио, помогавший в записи дебютного альбома аргентинским симфо-металлистам "Beto Vasquez infinity". Кстати, эта команда на своих концертах постоянно исполняла кавер "Рапсодии" "Land of immortals". В ноябре 2001-го "Rhapsody" выпустили грандиозный опус "Rain Of A Thousand Flames". Затем в коллективе произошла замена – место Алессандро Лотта занял Патрис Гуэрс, и группа отправилась в очередное европейское турне в компании "Angel dust" и "At vance".

На следующий год музыканты планировали заняться работами "Rhapsody In Black" и музыкальной версией "Властелина колец" Толкиена, однако вместо этого пошли по пути дальнейшей мановаризации и издали пластинку "Power of dragonflame", на которой значительно удалились от своего фирменного звучания.

биография Rhapsody, biographia Rhapsody
дискография Rhapsody, discographia Rhapsody
состав Rhapsody, band members Rhapsody