"Gratr" (Eigenproduktion)
Split with NACHTMAHR 2005 mCD (Lupus Lounge)
"Frostnacht" 2005 (Lupus Lounge)

Skald Draugir - vocals
Dionysos - guitars
Alsvartr - drums

"Никто не забыт, ничто не забыто!" - любит повторять Skald Draugir, фронтмен молодой, да ранней pagan black-команды Helrunar. И не спроста! Не забывает он истоки black metal, помнит раннее творчество Ulver, Darkthrone, Kampfar и прочих именитых "лесников". Как и они (в прошлом, к сожалению), Скальд готов положить жизнь, чтобы дух истинного Nordic Black Metal и дохристианские верования не были выброшены на свалку истории. Как ни странно, Helrunar - не норвежцы. Но кто сказал, что германцы не имеют играть pagan black? Имеют! И умеют. Плечом к плечу со Скальдом встали гитарист Dyonisos и барабанщик Alsvartr. Еще дебютный самодельный релиз, 'Gratr' дал понять многим - команда берется за дело серьезно.

Но, как и любой другой молодой группе, Helrunar была нужна помощь. Ее им оказали расторопные Prophecy Productions, в прошлом году приютившие трио на своем дочернем лейбле, Lupus Lounge. Естественно, благодарные германцы не заставили себя долго ждать и тут же сообразили сплит-релиз с дружественными Nachtmahr, окончательно убедивший лейбл в правильности выбора. Дебютный альбом, 'Frostnacht', был записан при участии такого культового человека, как Markus Stock (Empyrium и прочее), оказавшего неоценимую помощь с миксом. Лирика Скальда посвящена довольно широкому спектру тем: приемственность поколений через искусство ("Der Trank des Gehangten"), бессознательное знание ("Alter als das Kreuz"), народные верования ("Mimis brunnr"), экстремальные переживания и их последствия ("Frostnacht", "_Ins die Seele gefriert") и мифология ("Unten und in Norden"), но все это в связи с настоящим и будущим. Несколько особняком стоит вещь "Dreifach Dorn", являющаяся протестом против произвола правителей. Мощный альбом не грех было поддержать и мощным концертом - 25 ноября 2005 года Helrunar вышли на сцену фестиваля Party San Open Air, где помимо них отыграли такие международно известные акты, как Ensalved, Rotten Sound, Watain и Illdisposed. В 2006 году немцы решили не останавливаться на достигнутом, и подписались на Festung Open Air (в котором также приняли участие Primordial и Desaster) и запланировали поездку вместе с The Vision Bleak, трасса которой пролегает не только по Германии, но и по Голландии.

биография Helrunar, biographia Helrunar
дискография Helrunar, discographia Helrunar
состав Helrunar, band members Helrunar