Silenius (2000 -
Martin Schirenc (2000 - 2004)
Oliver Stummer (2005 -
Ronald Albrecht (2005 -

"Iron Avantgarde" CD (Napalm) 2000
"Edelrost" CD (Cold Spring) 2005

Проект с названием "Крестный путь на Восток" является детищем двух известных австрийских музыкантов: Silenius (Summoning, Verbannten Kinder Evas, Abigor) и Martin Schirenc (Hollenthon, Mudbreed, Pungent Stench). Музыкально Kreuzweg Ost ассоциируется с современным авангардом и ритмичным индастриалом, уносящим слушателя в бушующем звуковом торнадо... Markus Eck из журнала Sonic Seduscer писал: "Авангардный и уникальный на сегодняшний день звуковой эксперимент". Тематически Kreuzweg Ost отражает хронологию расцвета и падения Третьего Рейха в ходе Второй Мировой войны. Оригинальные сэмплы взяты как из пропагандистских материалов немцев, так и союзников , наложенные на ритм они создают беспокойную, грозовую атмосферу, часто звуча весьма саркастически.Сюда же включены отрывки русских и немецких песен и саундтреков из кинофильмов военных лет. Звуки "Катюш" и артиллерийские залпы использованы вместо драм-машины - и вот какофония войны превращается во вполне определенное музыкальное произведение.

Martin Shirenc: "Мы не поддерживаем ни расизм, ни политический экстремизм. Kreuzweg Ost с музыкальной точки зрения, с позиций свободы самовыражения показывает насколько упадочно все наше невежественное общество, допустившее начало этой беспощадной войны". В пресс-релизе, посвященном выходу дебютного альбома 'Iron Avantgarde' (2000) можно было прорчесть: "...что же они слушали во Франции, в Польше, в Норвегии, на суше и на море? Сидя в своих казармах, окопах, в укрытиях и ангарах и мечтали о голосе молодой женщины. Простой, наивный и безгрешный голос, поющий простую мелодию. Солдатский хит. Сегодня каждый критикует такие вкусы, называя их сопливыми, но это была бы черная неблагодарность по отношению к миллионам солдат, которые слушали и напевали эти песни, находя в них утешение и вспоминая свою прежнюю жизнь, находясь на переднем краю войны в шаге от смерти.

Kreuzweg Ost никого не оставит равнодушныи, и рекомендован к прослушиванию всем музыкальным мазохистам, извращенцам и лжепророкам". Альбом был выпущен на Napalm Records. После этого Мартин Ширенк покинул этот проект. Силениус не сложил оружия. Несмотря на проблемы в личной жизни (смерть отца и прочее) он упорно занимался своим милитари / индастриал проектом. И спустя четыре года, объединившись с Oliver Stummer и Ronald Albrecht, подготовил второй альбом проекта, который демонстрирует приверженность прежнему лозунгу (Мы хотим направить слушателя в прошлое, во времена и места давно ушедшие), но значительно более зрелый и фундаментальный подход к делу. Авторы создали масштабную событийную панораму, апокалипсический коллаж из аудио-транскрипций редких германских военных кинолент, текстур многоликой перкуссии, индустриальных шумов и мелодической оркестрованной электроники.

Содержательно работа представляет исторический срез первых десятилетий XX века: Второй рейх, кайзер Вильгельм II, колониальные войны, Первая мировая война, Распутин, крах империй _ прощальная песня эскадрона. В этот раз в музыке меньше сэмплов, больше ритма и мелодий - можно говорить даже о неких влияниях неоклассики и даже музыки Summoning, хотя в целом стиль прежний. Тексты опять основаны на военной и немного на религиозной тематике. Как и раньше, песни построены из отрывков фильмов и литературных произведений. Из-за проблем с родным для Silenius'а лейблом Napalm Records, альбом в Европе вышел на английском индастриал/нео-фолк лейбле Cold Spring. Релиз в апреле 2006 года. Кстати, в России он выйдет на Irond Ltd.

биография Kreuzweg Ost, biographia Kreuzweg Ost
дискография Kreuzweg Ost, discographia Kreuzweg Ost
состав Kreuzweg Ost, band members Kreuzweg Ost