Nirvana

Феномен Nirvana крайне тяжело осознать, не принимая во внимание музыкальной и социальной обстановки США рубежа 80-90 годов. Для русских или каких-нибудь там европейцев Nirvana — это всего-лишь чрезмерно раскрученная грандж группа, чей хит 'Smells Like Teen Spirit' признается почти всеми рок-изданиями лучших рок-синглом девяностых, и чей вокалист слишком хорошо стрелял с близких расстояний. Но теперь попробуем поставить себя на место среднестатистического, не одаренного излишками интеллекта и музыкальных познаний американского тинейджера. В 1991 году подавляющее большинство американцев понятия не имело не только о гам, что такое "панк-рок", но и альтернативной музыки для них не существовало. Все, чем жила американская общественность — попса, мэйнстрим-рок и хэви-метал. Ни британская панк-революция, ни европейские предпочтения авангарду их не коснулись. И тут им вдруг показывают Nirvana, им им вдруг нравится! Как вспоминал потом нынешняя звезда Offspring, что кличут Dexter Holland: "для меня тогда увидеть Nirvana на MTV было таким же шоком, как увидеть Ramones, выступающих в Кремлевском Дворце Съездов (он назвал, конечно, другой зал, но так читателю будет яснее — прим. авт.)". Фактическая Nirvana сделала для янки то же самое, что 14 лет раньше проделали Sex Pistols для Европы — они открыли им совершенно иную разновидность музыки. Альтернативную. Чем проложили дорогу не только для Soundgarden, Alice In Chains и Pearl Jam, но и для Green Day, Offspring и Blink 182.
Подробно пересказывать историю группы глупо — слишком много об этом понаписано в многочисленных серьезных и несерьезных изданиях, но основные вехи отметить придется. В Абердине (занюханный поселок под Сиэттлом) в 1987 году Kurt Cobain (20.02.67) — вокал, гитара, Chris Novoselic (16.05.65) — бас и Chad Channing (31.01.67) — барабаны собрали группу, вдохновившись творчеством земляков Mudhoney и Soundgarden. С первых дней деятельности Nirvana, Kurt забрасывал своими демо-лентами свой самый любимый лейбл Touch & Go, сопровождая кассеты своими картинками и эпистолярными изысками, однако ни одного ответа ему так и не пришло. До сих пор эти лентяи, наверное, рвут волосы у себя из ноздрей от злости за несодеянное. В результате группа подписалась на Sub Pop Records, в октябре 1988 выпустив сингл ‘Love Buzz' / 'Big Cheese' (головной трэк — ковер-версия песни группы Shocking Blue). Тяжелый, угрюмый и ныдравный лонгплей 'Bleach', попавший в магазины в августе 1989 года был записан с новым бас-гитаристом Jason Everman. Чуть позже пришел новый барабанщик Dan Peters (экс-Mudhoney), и лишь в апреле 1991 года Nirvana пришла к своему всемирно известному составу — с приходом барабанщика Dave Grohl (14.01.69) (экс-Scream) и уходом Jason Everman (его потом можно было услышать в уйме групп — от Mindfuck до культовой индустриальной банды OLD).
Подписав контракт с Geffen, группа записала свой самый легендарный альбом 'Nevermind', после некоторого разбега добежавшего до самой вершины чартов США и седьмого места Великобритании. Сингл 'Smell Like Teen Spirit', no признанию Kurt'a, написанный в подражание Pixies, очутился на шестой позиции в Америке, и седьмой — в окружающих Лондон провинциях. Это был подлинный триумф, увенчанный продажами порядка десяти миллионов копий. Стилистически 'Nevermind' сильно оторвался от стандартной грандж-продукции, ибо впитал в себя слишком много потусторонних влияний — от Meat Puppets до Pixies, что было не очень-то характерно для более хард-рок ориентированных грандж-монстров из Сиэпла.
24 февраля 1992 года состоялась свадьба Kurt'а с печально известной вокалисткой Hole Courtney Love (их первое знакомство, кстати, состоялось со слов Courtney в адрес Kurt'a "твоя группа — дерьмо"). За сим в декабре 1992 последовал выход ‘Incesticide' — воодушевляющего сборника редких и неопубликованных записей, где как нигде у Nirvana много 100% панк-номеров. После этого жизнь и судьба печального героя шнейджерских сердец покатилась под гору. Опубликованный в сентябре 1993 года 'In Utero’ (первое место и в США, и в Англии), заметно более жесткий и тяжелый, нежели 'Nevermind’ альбом, пришелся на пик наркотической и семейной трагедии Cobain’а. Тяжелые свинцовые тучи судьбы сгущались над кармой Kurt'a, и все были потрясены, но практически никто не был удивлен вестью о его смерти 8 апреля 1994 года. Так в возрасте 27 лет от передозировки свинца в мозге вследствие применения огнестрельного оружия, оборвалась судьба идеолога анти-социальной американской депрессии и родоначальника альтернативной рок-революции. Интересный факт: через несколько дней после гибели Kurt'a, должен был состояться очередной концерт Nirvana. Естественно, организаторы сразу обьявили о его отмене, но ни один (!) билет так и не был возвращен в кассу.
Официальная версия самоубийства до сих пор оспаривается некоторыми исследователями, как правило валящими вину на печально знаменитую девоху — а именно супругу Kurt'a, не очень-то расстроенную смертью любимого, и собравшую колоссальный капитал популярности на его костях. Как это ни забавно звучит, но более всех на планете о смерти Cobain’а переживал, видимо, вокалист Depeche Mode Dave Gahan. Отработав и оседлав новый трагический имидж в начале девяностых, и переориентировав Depeche Mode в псевдоальтернативную группу с альбомом 'Songs Of Faith And Devotion', он был потрясен, что его "опередили". "Это должен был я умереть, а не Kurt, это я должен был стать трагическим символом рока, а не он. Меня нагло обманули!", — читается между строк всех его депрессивных интервью, выданных журналистам в середине девяностых.
Посмертно выпущенный акустический концерт Nirvana 'Unplugged In New York', несколько трэков которого (Plateau', Lake Of Fire' и 'Oh Me') записаны совместно с их авторами — группой Meat Puppets предсказуемо очутился на первых местах во всем мире. Естественно, что бывшие участники группы не остались сидеть сложа руки: Grohl собрал крайне успешный и популярный сегодня гранджеватый пауэр-поп проект Foo Fighters, a Novoselic'a ждал провал со скучным и неинтересным дебютным альбомом проекта Sweet 75.

Bleach 1989
Nevermind 1991
Incesticide (compilation) 1992