Lemondeads

Удивительные трансформации, которым подверглась музыка и статус этой группы — превосходный сюжет для целой книги (возможно, что таковые будут написаны и не одна). Как бы то ни было, приходится признать, что путь от грязной доморощенной хардкор-группы до звезд с обложек тинейджерских попсовых журналов проделали единицы, и таким мучительным, как у Lemonheads, его не было ни у кого.
В 1983 году в Бостоне Lemonheads под предводительством вокалиста, гитариста и частично барабанщика Evan Dando (4.03.67) были скреплены творческой дружбой гитарист и опять-таки частично барабанщик Ben Deily (во время концертов он с Dando удивлял публику постоянной сменой места за ударником) и "нормальный" басист Jesse Peretz. После принятия в состав постоянного стучалыдика Doug Trachton группа записала альбом 'Hate Your Friends' — низкобюджетную, злую, веселую и мрачную одновременно хардкоровую продукцию в стиле самых ранних Husker Du. Когда Evan переключился на бас, а новым ударником стал John Strohm подоспел еще один диск — чуть более металлизированный 'Creator'.
Очередным адептом Lemonheads стал Corey Loog Brennaa и пластинка ‘Lick' обнажила скрытую, тайную сторону жизни и искусства группы. Хардкор, металл и псевдо-акустический традиционный американский рок стали воевать в песнях друг с другом, порождая самые разные результаты — от грандиозного до смехотворного. Несмотря на всю неравномерность и сырость альбома, на него обратила внимание "серьезная" критика, о все благодаря синглу ‘Luka' — ковер-версия песни Suzanne Vega.
‘Lovey' пошел дальше по тропе войны жанров, на дворе был 1991 год, и Lemonheads почувствовали себя в силах примкнуть к грандж-движению, в чем им помогал очередной барабанщик David Ryan. Альтернативная пресса встретила релиз с большим энтузиазмом, тем паче, что это был первый "мажорный" диск Lemonheads, как раз подписавших контракт с Atlantic.
Dando и Ryan подобрали в пути басистку Juliana Hatfield (2.07.67) и решились на главный прорыв своей жизни — мэйнстримовый альбом. Мягко и мелодично аранжированный, полуакустический рок-н-ролльно-фолковый альбом с панковым ритмом и попсовыми замашками 'It's A Shame About Ray' "стрельнул" спустя лишь несколько месяцев после своего выхода. Точнее когда его переиздали во второй раз с добавочным трэком — ковер-версией 'Mrs Robinson' от Simon & Garfunkel. 40-ые места — не бог весть какой успех для рок-идолов, но прорыв для тех, кто еще недавно играл хардкор в клубах на двадцать человек. Труднопостижимым образом физиономия Dando стола фигурировать на доброй половине обложек музыкальных изданий — Америка искала второго Cobain'a, еще не успев похоронить первого...
Умиротворенный 'Come On Feel The Lemonheads' (с басистом Nic Dalton) добился своего — пятое место в США, после чего Evan начал курвиться от наркотиков. Выписавшись из клиники он обнаружил, что вся его братия разбежалась — пришлось набирать новую (Bill Gibson — бас, Dina Waxman — бас, Kenny Lyon — гитара, Rich Gilbert — ударные, Bryce Goggin — клавиши) и пытаться писать музыку на трезвую голову. "Трезвая голова" не произвела впечатления на некогда лояльную критику. 'Car Button Cloth' был встречен ленивым позевыванием, и несмотря на присутствие ряда достойных пера Dando баллад, чуть было не отправлен в утиль после отметки 28 места. Относительная неудача вогнала Dando в состояние ступора, из которого он до сих пор так и не вышел.

Laughing All The Way To The Cleaners EP 1986
Hate Your Friends 1988
Creator 1988