Toranaga

Британская группа, основанная гитаристом, композитором и поэтом Энди Митчеллом (Andy Mitchell) в феврале 1988 года. TORANAGA представляет собой квартет, в котором, кроме Митчелла, с самого начала участвовали вокалист Марк Дэффи (Mark Daffy, экс-MILLENIUM), басист Энди Бертон (Andy Burton) и ударник Стив Тодд (Steve Todd). Два месяца спустя музыканты познакомились с неким Хэмми (Hammy) из фирмы грамзаписи "Peaceville". Он помог ребятам договориться с руководством своей компании, чтобы им предоставили студию "Impulse" в Ньюкасле.

Под руководством продюсера Кева Ридли (Kev Ridley) TORANAGA за четверо суток записали мини-альбом "Bastard Ballads", состоявший из шести номеров. Они представляли собой эффектный симбиоз трэш и пауэр-метала, исполненный страстью первого и заключенный в традиционные структуры второго. Стараниями Ридли слияние этих стилей происходило так естественно и ненавязчиво, что весь миньон воспринимался скорее как творение природы, а не человека. Особенно выделялась инструментальная пьеса "Bastard Ballad" - прекрасная музыка с частыми разнообразными соло, мастерски исполненными Митчеллом. В композиции есть что-то от произведений "Металлики", во всяком случае по качеству саунда она немногим уступает шедеврам знаменитых калифорнийцев.

Успех миньона был столь внушителен, что через год он был переиздан без заметных переделок и вошел в официальную дискографию группы как "лонгплэй". Затем начался период интенсивных гастролей, во время которых группа сопровождала SABBAT, а выступая в известном лондонском зале "Marquee", TORANAGA сами были хедлайнерами. В 1990 году коллектив записал новый студийный альбом под названием "God's Gift".

** Дискография TORANAGA

1988 Bastard Ballads mini-LP Peaceville
1988 Bastard Of Ballads LP Peaceville