Talion

Группа из Манчестера, сформировавшаяся в 1982 году под названием TROJAN. В сентябре того же года на фирме "Ebony" вышел сборник "Metal Maniaxe", для которого группа записала несколько композиций. В 1985 году TROJAN заключили контракт с голландским филиалом фирмы "Roadrunner" и записали под руководством продюсера Гая Бидмида (Guy Bidrnead) в лондонской студии "Ezee" дебютный альбом "Chasing The Storm". Затем последовали гастроли по Голландии и выступление на фестивале "Whiplash" в Бельгии. К 1987 году музыканты TROJAN выросли из рамок требований договора с "Roadrunner" и, для того чтобы освободиться от его уз, распустили группу.

Ядро коллектива в лице гитариста Пита Уэйдсона (Pete Wadeson) и вокалиста Грэма Уайатта (Graeme Wyatt) продолжало действовать. В 1988 году друзья пригласили новых музыкантов - басиста Фила Гэвина (Phil Gavin) и ударника Джонни Ли Джексона (Johnny Lee Jackson). Этот коллектив под названием LETHAL записал в манчестерской студии "Twilight Sound" несколько новых композиций, судя по которым произошло некоторое "утяжеление" звучания.

Через год, в третий раз изменив название, группа уже под вывеской TALION заключила контракт с компанией "Peaceville". Еще не высохли чернила подписей на договоре, как группа уже работала в студии над альбомом "Killing The World". Возглавил работу продюсер Кев Ридли (Kev Ridley), в послужном списке которого выпуск дисков таких групп, как TORANAGA и VENOM. Это был впечатляющий дебют, по стилистике уходящий корнями в новую волну британского хэви-метала, построенный на скоростной интенсификации исполнительской техники и насыщенный мелодиями. Однако, уровень композиций неодинаков, и сгладить неровности не помогло даже высокое мастерство продюсера "Ударная" тройка первых дорожек - "Killing The World", "Sanctuary" и "Living On The Edge" - сразу восхищает слушателя, но затем это чувство растворяется в ординарности остальных композиций, таких, как завершающая "Premonition". Душа и движущая сила альбома - патетические, безукоризненные риффы Пита Уэйдсона. Некоторые его аранжировки превосходят достижения лучших современных трэшевых композитором.

биография Talion, biographia Talion
дискография Talion, discographia Talion
состав Talion, band members Talion