Mortal Sin

Австралийская группа "Смертный грех" была образована в 1985 году в Новом Южном Уэльсе, после того как барабанщик Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell) и гитарист Кейт Кретин (Keith Kretin) вышли из состава WIZZARD. К ним присоединился вокалист Мэт Маурер (Mat Maurer), и после нескольких перестановок в коллективе закрепились басист Энди Эфтичио (Andy Eftichio) и гитарист Пол Каруона (Paul Carwana). В начале 1986 года они записали первую демо, но остались ею недовольны и перебрались в Сидней, в гораздо лучше оснащенную студию "301 EMI".

Музыканты планировали подготовить новую демо, но вместо этого всего за три дня выдали мастер-фонограмму полноценного альбома, названного "Mayhemic Destruction" и выпущенного фирмой "Mega Metal". Это был блестящий дебют, в свое время так же начинали METALLICA и EXODUS. Сравнение тем более уместно, что звучание "Mayhemic Destruction" напоминало ранние работы упомянутых великих калифорнийских групп. MORTAL SIN продемонстрировали мощный, атакующий материал и неплохую для новичков технику.

Перспективный коллектив был подхвачен крупной международной компанией грамзаписи "Vertigo", и под ее "крышей" музыканты записали второй альбом - "Face Of Despair". Работа была осложнена уходом одного из основных авторов песен - Кейта Кретина, и какое-то время над проектом нависла пелена тревожной неопределенности. Брешь, оставшуюся после Кейта, закрыли новым гитаристом - Миком Бурке (Mick Burke), а ответственность за новый материал была поделена между всеми участниками. В трудные моменты ребят поддерживал продюсер Рэнди Берне (Randy Burns) - во многом благодаря его таланту, опыту, умению сочетать твердость и такт альбом по всем статьям превзошел дебютную работу. Особенно удачной получилась партия ударных в исполнении Кэмпбелла, хотя ему ладить с Бернсом было трудней остальных. Самые сильные вещи на пластинке - это "Innocent Torture" и "Suspended Animation" с их огромными волнами атакующих риффов и изящными блюзовыми инкрустациями. После выхода такой совершенной пластинки и поклонники, и критика ожидают от "Смертного греха" нечто еще более совершенного, но удержать высоту труднее, чем ее завоевать. Будем надеяться, что сделать это поможет новый вокалист - Стив Слай (Steve Sly), заступивший на должность в 1990 году.

** Дискография MORTAL SIN

1987 Mayhemic Destruction LP Mega Metal
1989 Face Of Despair LP Vertigo