Lawnmower Deth

Молодые британские трэшеры из LAWNMOVER DETH скрывают свои настоящие имена под неуклюжими псевдонимами: Куолкаст Мьютилейтор (Quolcast Mutilator) - вокал, Мистер Флаймо (Mr.Flymo) - ударные, Конкорд Фейс Риппер (Concord Face Ripper) - гитара, Шизо Роутери Спинмастер (Schizo Rawterry Spinmaster) - гитара и Майтимо Дестрактимо (Mightimau Destructimau) - бас. С момента образования группы в 1988 никто даже из дотошных музыкальных репортеров так и не узнал, как на самом деле зовут музыкантов. Все остальное более или менее известно. Собравшись под руководством единственного среди них профессионала - Флаймо, игравшего до этого во второразрядной группе SCRAWM, музыканты после непродолжительного репетиционного периода подготовили материал для дебютной пластинки. Однако, из-за организационных накладок диск вышел только в 1989 году.

Все это время было отдано концертным выступлениям, в которых критика отмечала влияние американцев из TESTAMENT, а также таких групп, как BAD NEWS, BATHORY и соотечественников из VENOM. Во время шоу публике дозволяется подниматься на сцену, играть, петь и даже скакать по ней вместе с музыкантами. На виниле юмористический характер музыки не так очевиден - надо внимательно слушать тексты. Они не имеют никаких аналогов и представляют собой ироничные и тонкие пародии на традиционную "лирику" многочисленных трэшевых групп, расплодившихся но всему миру. Слушателю действительно становится ясно, что современный трэш - на самом деле слишком чопорный и спесивый жанр со своими устоявшимися стереотипами, над которыми не грех и поиздеваться.

Дебютная пластинка LAWNMOWER DETH вышла на фирме "RKT", попала на второе место в английском хит-параде независимых фирм, и группой заинтересовались серьезные ребята из "Earache". Они переманили музыкантов под свою "крышу", и те в 1990 выпустили второй альбом группы со странным названием "Ooh, Crickey, It's... Lawnmower Deth". Он оказался еще более успешным, но разительно отличался от первенца. Музыканты переориентировались на творчество в духе "S.O.D." и "M.O.D.", но на свой, английский лад, так что собственного лица не потеряли и по-прежнему остаются самой интересной трэшевой командой нового поколения.

** Дискография LAWNMOWER DETH

1989 Mower Liberation Front LP RKT
1990 Oooh, Crikey, It's... Lawnmower Deth LP Earache
1991 Kids In America mini-LP Earache

------------------------------------------------------------------------------------

С момента образования британской хардкоровой труппы в 1988 году настоящие имена участников "газонокосилочной смерти" скрываются под страхом смертной казни под колесами газонокосилки. На обложках ранних альбомов Lawnmower Deth значились следующие имена: Mr.Flymo — ударные, Concord Face Ripper — гитара, Schizo Rawterry Spinmaster — гитара, Mightymau Destructimau — бас и Qualcast Mutilator — вокал. К моменту создания коллектива опыт работы в рок-группе имел лишь Mr.Flymo, отметившийся в группе Scrawm. В 1988 году был записан материал для первого мини-альбома, который по инициативе фирмы RKT был совмещен на одном виниле с работой другой хардкоровой бонды Metal Duck. Lawnmower Deth с самого начала звучали специфически и неповторимо — их музыка носила чисто стебный характер, и объектом для издевательств стали гранды британского металла — от Venom до Napalm Death. С неудержимым и диким чувством юмора Lawnmower Deth подвергли издевательствам все металлические святыни. Шумный, сырой и пока еще недостаточно мелодичный 'Mower Liberation Front' можно отнести к разряду экспериментального стеба, который лишь два года спустя вышел на качественно новый уровень.
‘Ooh, Crickey. It’s... Lawnmower Deth' издан ведущей британской экстремальной фирмой Earache Records и слушается как трэш-металлический Dead Kennedys. Lawnmower Deth вобрали в себя все лучшее и самое смешное, что было создано в жанре хардкор-трэша и с энтузиазмом и выдумкой отнеслись к написанию каждой даже самой коротенькой (не более пары секунд) песни. Здесь есть и чистый панк, и грязный трэш, скабрезные инструменталы и фундаментальные песенные (и очень мелодичные) измывательства. Однозначный шедевр жанра, благодаря которому Lawnmower Deth навечно застолбили себе небольшой монументик в зале славы британского хардкора.
‘The Return Of The Fabolous Metal Bozo Clown' звучит более коньюктурно и разнородно. Местами чувствуется утомление — рты устали зубоскалить, но на пластинке немало ярчайших стебальных номеров, в первую очередь трэш-кабаре 'Paranoid Polaroid'. Критики стали подозревать, что несмотря на пестроту и яркость музыкальных палитр Lawnmower Deth вполне могут скатиться до самопародий, этого однако не произошло — в 1993 году группа сварганила перелом для своей деятельности — 'Billy' оказался чисто поп-панковым произведением, прямиком берущим начало в NOFX и Bad Religion и там же кончающийся. Более продвинутые слушатели могли бы сказать, что Lawnmower Deth стали звучать как NOFX исполняющие песни Queers. Впрочем, пресса не пощадила их — журнал 'Kerrang!' обвинил Lawnmower Deth в том, что они хотят быть похожими на Ramones и Squeeze (песню 'Up The Junction' последних можно услышать на 'Billy'), но без малейшего шанса на успех. Справедливости ради надо сказать, что 'Billy' — далеко не второсортная британская копия калифорнийского панка. Эта безразмерно веселая, жгучая, бодрая и запоминающаяся пластинка достойна занесения в список сильнейших творений жанра. Публика однако не восприняла панк-роковых откровений некогда трэш-коровой банды, и Lawnmower Deth распались в 1994 году, заявив, что они разочарованы в том, что их новая музыка оказалась никому не нужна. Они поторопились всего на несколько месяцев — ибо вслед за их распадом разгорелась новая американская панк-революция, которая вихрем подняла героев аналогичной музыки на вершину славы. Но Lawnmower Deth к тому моменту были уже далеки от музыкальной жизни.

Mower Liberation Front (split with Metal Duck) 1988
Ooh, Crickey, It's... Lawnmower Deth 1990
The Return Of The Fabulous Metal Bozo Clowns 1992