Август

"Август" - один из пионеров хэви-металлического бума на профессиональной рок-сцене. "Август" был организован весной 1982 г. композитором и пианистом Олегом Гусевым. Он родился в Омске, в семье музыкантов, в середине семидесятых переехал в Ленинград, где очень скоро "сделал имя", выступая с самодеятельными группами "Россияне", "Солнце" и "Апрель" и демонстрируя блестящую технику и способности аранжировщика.
После окончания музыкального училища Гусев перешел на профессиональную сцену и несколько лет был на вторых ролях во всевозможных ВИА. Желание реализовать собственный творческий потенциал привело его к созданию "Августа". В первый состав группы вошли: Геннадий Ширшаков (гитара), Александр Титов (бас), Олег Гусев (клавишные), а также знаменитый джазовый и рок-барабанщик Евгений Губерман (выступал с ансамблем Д. Голощекина, группами "Аквариум", "Мания", "Зарок") и певец Рафик Кашапов. В августе 1982 г. "Август" начал работать от Кемеровской филармонии и уже осенью показал программу, близкую по стилистике к позднему арт-року.
В начале 1983 г. в "Августе" появился новый вокалист - Андрей Степанов (экс-"Поющие сердца", "Веселые ребята"). Группа интенсивно гастролировала, снималась на телевидении.
Негативное отношение к року со стороны Министерства культуры СССР в середине восьмидесятых привело к тому, что группа была вынуждена сменить направление, что в свою очередь вызвало творческий кризис: из "Августа" один за другим уходят Е. Губерман (в "Зоопарк"), А. Титов (в "Аквариум" и "Кино"), А. Степанов (в "СВ"). С новыми участниками — Лев Лемберский (бас), Юрий Антонов (ударные), Павел Колесник (вокал) — "Августа" некоторое время выступал под названием "Группа Олега Гусева". Ю. Антонова впоследствии сменил барабанщик А. Круглов (экс-"3емляне"). "Август" начинает работать как коллектив Ленконцерта. В 1988 г. на "Мелодии" вышел первый альбом группы — "Демон". В 1989 г. — второй — "Ответный удар", но осенью того же года почти все участники уходят из "Августа" и образуют новую группу "Товарищи".
Олег Гусев набирает новый состав: Юрий Стаханов (экс-группа "Гуннара Грапса") — гитара; Юрий Медведчиков — клавишные; Аркадий Аладьин — ударные. В 1990 г. Медведчиков берет в руки бас-гитару, в группу приходит новый вокалист — Александр Потапчук.

биография Август, biographia Август
дискография Август, discographia Август
состав Август, band members Август