Zerber

Zerber был основан Михаилом Лебедевым (ex. metal-band Capellan) совместно с музыкантами уфимской группы "Crows" Романом Скороходом, Дмитрием Мартемьяновым, Антоном Домбровским, Романом Акуловым и Антоном Шагиным весной 2001 года. Михаила Лебедева давно не покидала идея создания коллектива единомышленников, желающих играть тяжёлую, но при этом мелодичную музыку. Но при всеобщем и повсеместном развитии роко-попса в стране, и в Уфе в частности, найти единомышленников, и тем более, достойно владеющих инструментами, оказалось нелегко. И вот, однажды, услышав сквозь стены репетиционной одного из уфимских ДК звуки гитарных рифов и чёткий ритм барабанов, чем-то напоминающий работу Ларса Ульриха из "Metallica", Михаил решил пообщаться с музыкантами и выяснить, нет ли у них желания играть вместе. Антон Домбровский, Роман Скороход, Дмитрий Мартемьянов и Антон Шагин оказались общительными и увлечёнными "рокерами". Поинтересовавшись у молодых талантов, нет ли у них друзей, желающих и умеющих играть тяжёлую музыку, услышал в ответ, что они и сами очень уважают такие команды как Tiamat, Therion, Nevermore, Slayer и Samael , но хотелось бы также добавить в творчество энергию музыки Sistem Of A Down, Rammstein . А почему бы и нет? Решили попробовать соединить музыкальные пристрастия воедино и приступить к совместным репетициям. Первоначальный энтузиазм быстро начал приносить плоды по части музыкальных идей, но писать тексты для музыки такого плана оказалось делом весьма непростым, также возникли сложности в исполнении вокальных партий. В январе 2002 года Михаил Лебедев предложил своему другу, а впоследствии и соратнику по группе, Сергею Майорову взять эту часть работы в свои руки, заметив у товарища неутомимое желание работать и
талант в области сочинения текстов. Для исполнения песен в столь невесёлом жанре давно требовался жёсткий вокал и, как нельзя кстати, подошло стремление Сергея сочинять лирику на немецком языке. Итак, музыканты новой уфимской тяжёлой команды: Роман Скороход (бас-гитара), Антон Домбровский (гитара), Михаил Лебедев (гитара), Дмитрий Мартемьянов (барабаны), Сергей Майоров (вокал), вдохновлённые творчеством названных ранее групп, а также Paradise Lost, Metallica, Ministry , Ozzy Osbourne и многих других, приступили к созданию собственных композиций. Возник вопрос - как назвать группу? Из множества предложенных вариантов остановились на "Zerber", что как нельзя лучше подошло к суровой музыке и грозным немецким текстам песен, а также, жёсткой манере вокала. Весной 2002 года у музыкантов созрела потребность к вынесению плодов своего творчества на суд взыскательной публики, и просто получению кайфа от работы на сцене. В репетиционных условиях, с использованием отечественной техники и компьютера, было срочно записано "демо" из трёх песен, отданное на прослушивание вместе с заявкой на участие в рок-фестивале. Zerber заметили, а многие и полюбили. После небольшой "обкатки" музыкального материала на публике, летом 2002 года музыканты приступили к записи. Так как "демо" было оценено достаточно высоко, то и запись первого альбома решили осуществить своими силами. Благо, предыдущий опыт работы Михаила Лебедева в качестве звукорежиссёра на радио, в театре и студии и наличие хороших друзей в музыкальном мире г.Уфы позволял начать задуманное не на "одном энтузиазме", а опираясь на накопленный "багаж". Так, вооружившись минимальным арсеналом средств и неутомимой энергией, Zerber приступили к записи своего дебютного альбома. К Новому 2003 году, в музыкальных магазинах Уфы появился альбом Zerber - "Hart fest!". И многие слушатели оценили, профессионалы одобрили, а "бонус" порадовал владельцев персональных компьютеров - на каждом CD можно не только прослушать аудио-материал, но и получить более полное представление о группе, благодаря наличию информации, посмотреть видео живое выступление Zerber, фотографии. Кассеты и CD постепенно стали расходиться из магазина к слушателям, и надо сказать для Уфы весьма неплохо, что не может не радовать Zerber. Весной 2003 года произошли некоторые изменения в составе ZERBER. Место ушедшего Антона Домбровского занял талантливый музыкант и гитарист Дмитрий Алексеев. В новом составе Zerber принял участие в фестивале Желеzный Марш - IV (1, 2 июня 2003 года) в одной обойме с лучшими тяжёлыми командами Уфы, а также гостями с Урала, Поволжья, Сибири. Это был отличный праздник как для музыкантов, так и для всех поклонников тяжёлой музыки! 5 июля Zerber с большим успехом выступил на Всероссийском фестивале Rock-Line 2003 в г. Кунгур Пермской области (славном прилётами НЛО и разными аномальными явлениями ), став лауреатом уральского Вудстока Кунгстока. В данный момент ZERBER работает над материалом для своего второго альбома, некоторые композиции из которого можно уже сейчас услышать на "живых" концертах группы. Известно и название следующего релиза, но пока, это планы на будущее...

биография Zerber, biographia Zerber
дискография Zerber, discographia Zerber
состав Zerber, band members Zerber