From Welcome... To Goodbye - 1994
Holy Rhythm Of Nature - 1996
Hard To The Beat - 2003

Andre Sauber - вокал
Tommy Claus - гитара
Lars Nippa - ударные

Сей немецкий проект с русским названием основал в 1989 году гитарист Томми Клаус. До этого, в начале 80-х у Томми была еще одна группа, "Rebel", но она довольно быстро развалилась. Кстати, из ее рядов вместе с Клаусом в "Zar" попал и клавишник Джерри Шафер. Другими членами "царской" команды стали ударник Петер Кумпф и бас-гитарист Бернд Грунен. Проблема была лишь с вокалистом, но после некоторых мучений Клаусу удалось заполучить к себе в компанию Джона Лоутона ("Uriah Heep", "Lucifer's friend").

Прошло чуть меньше года перед тем как у "Zar" был готов дебютный альбом. "Live your life forever" был отличным стартом для немецких мелодик-рокеров и получил теплые обзоры со стороны критиков. На композицию "Line of fire" Михаэль Лекебух сделал клип, а после этого сама группа появилась пару раз на телевидении.

Однако кое-какие проблемы все же были. Музыканты хотели больше выступать живьем, но вот Лоутону не сильно нравилось часто мотаться из Лондона в Штутгарт и обратно. К тому же Джон счел материал для второго альбома слишком тяжелым, и не стал браться за его исполнение. Новый вокалист "Zar" материализовался в лице Томми Блоха. Клаус познакомился с ним, когда банда Блоха "Stranger" проводила репетиции в той же студии, где обосновались "цари". Дебют Томми состоялся на диске "Sorted out", вышедшем в апреле 1992 года. Критики вновь возрадовались, а популярность коллектива подросла.

Перед тем как выпустить следующую пластинку, "Zar" сначала опробовали новый материал на концертах. И лишь убедившись в его приемлемости слушателями, представили его на CD. Спродюсированный Ахимом Кохлером "From welcome to goodbye" был издан не только в Германии, но и в Японии, где подобного рода музыку население очень уважает.

После выхода пластинки "Zar" вновь появились на ТВ с концертами. Однако, несмотря на успех, дело двигалось к концу, и следующий альбом решено было сделать последним. Вместе с тем музыканты постарались сделать "Holy rhythm of nature" не просто коммерчески хардовым, а более сложным и, если так можно выразиться, интеллигентным. Издав "Holy rhythm" коллектив выдохся в творческом плане, да и степень неприязни между двумя Томми достигла предела, поэтому вскоре было объявлено о роспуске группы. Последующие годы Клаус в основном занимался продюсированием, но потом как-то сподобился записать трехтрековую демку, причем вокальные партии гитарист исполнял сам.

Пленка попала в руки Ахиму Кохлеру, и тот, послушав ее, заявил, что материал классный, но только вокал надо заменить. Ахим оперативно подыскал подходящего певца (Андре Саубера) и настоял на том, что пора возродить вывеску "Zar" и записать новый альбом. К сессиям были также привлечены барабанщик Ларс Ниппа и бас-гитарист Роман Роцен. Вот эта новая четверка и выпустила в 2003 году пятый "царский" альбом.

биография Zar, biographia Zar
дискография Zar, discographia Zar
состав Zar, band members Zar