Nothing To Gain - 1993

Phil Demmel - гитара
Sean Killian - вокал
Deen Dell - бас
Troy Fua - гитара
Perry Strickland - ударные

Неотъемлемой частью трэшевой сцены американского западного побережья середины 80-х можно считать "Vio-lence". Правда, образовавшийся в 1985 году квинтет имел изначально другое название, "Death penalty". Команда, в которую вошли Джерри Бирр (вокал), Фил Деммел (гитара), Трой Фуа (гитара), Эдди Билли (бас) и Перри Стриклэнд (ударные) дала под этой вывеской всего лишь несколько концертов, после чего сменила ее на "Vio-lence". Через несколько месяцев Билли решил продолжить учебу и уступил басуху Дину Деллу. Этот состав записал четыре композиции: "Eternal Nightmare", "Kill On Command", "Knockin' At Death's Door", "Out For Blood".

Интересен был тот факт, что на начальной стадии своей карьеры музыканты не писали текстов сами, а доверяли это дело друзьям и знакомым. В середине 1986 года коллектив обзавелся новым фронтменом, которым стал Син Киллиан. Син кроме исполнения вокальных обязанностей взялся также сочинять тексты, которые у него получались более эмоциональными, чем предыдущие творения.

Обновленная команда записала свое первое демо, после чего произошла очередная замена (место Фуа занял Робб Флинн), и таким образом сформировался классический состав группы. В начале 1988-го "Vio-lence" заключили контракт с "Mechanic/MCA" и выпустили второе демо, по оценкам читателей "Metal forces" занявшее первое место. Лейбл активно продвигал демку, рассылая ее по различным металлическим изданиям, а музыканты тем временем отправились на сессии первого альбома, проходившие в двух студиях – в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. "Eternal nightmare", вышедший весной 1988-го вошел в Топ 200 альбомных чартов "Billboard" и разошелся тиражом в 30000 копий.

В свое первое турне "Vio-lence" отправились в компании с коллегами по цеху "Testament", а потом отметились на таких грандиозных мероприятиях как "Milwaukee Metalfest" и "Houston Thrash Fest". На дальнейших гастролях, продолжавшихся около года, команда делила сцену с "Forbidden" и "Voivod". Когда настала пора записывать вторую пластинку, "Mechanic" неожиданно разорвала контракт, но группа перебралась под крыло "Megaforce records", пристанище таких банд как "Testament", "M.O.D.", "Overkill", "Anthrax".

И все равно без проблем не обошлось – когда материал для "Oppressing the masses" уже был готов, руководство лейбла выкинула из альбома два трека, "Torture tactics" и "Gutterslut". Но, несмотря на эти заморочки, диск был сделан на совесть и тепло встречен публикой. Раскручивать пластинку команда отправилась в качестве хедлайнеров при поддержке "Defiance". К сожалению, это первое мировое турне оказалось также и последним для "классического" состава. По возвращении домой "Vio-lence" записали третий альбом, но он заметно отличался от предыдущих релизов в худшую сторону и лейбл положил его на полку на три года. В 1991-м на европейском рынке появился EP "Torture tactics", но особого успеха он команде не принес.

В коллективе вновь начались флуктуации, и сначала Флинна сменил Рэй Вегас. А когда в 1993-м "Nothing to gain" наконец-то вышел в свет, Стриклэнд уступил место Марку Хернандесу. Эти перетасовки также ничего не изменили, тем более что "Vio-lence" были вышвырнуты с "Megaforce", и вскоре группа была распущена. Лишь спустя восемь лет команда вновь появилась на металлической сцене в составе: Деммел, Киллиан, Делл, Фуа и Стриклэнд.

биография Vio-lence, biographia Vio-lence
дискография Vio-lence, discographia Vio-lence
состав Vio-lence, band members Vio-lence