Live In Midgard - 2002
Sirius B - 2004
Lemuria - 2004

Johan Niemann - бас
Kristian Niemann - гитара
Christofer Johnsson - гитара, вокал

История этой шведской дэт-группы начинается с конца 80-х годов, когда Кристофер Джонсссон (бас, вокал), гитарист Питер Ханссон и барабанщик Оскар Форсс играли в одной команде под названием "Blitskrieg". В 1988 году Джонссон, переключившийся на гитару, и Ханссон основали проект "Megatherion". В первоначальный состав также вошли ударник Мика Товалайнен и бывший участник "Crematory" Йохан Ханссон (бас). Через короткий промежуток времени название группы было сокращено до "Therion", а в ритм-секции произошли изменения: новым басистом стал Эрик Густафссон, а за ударные уселся бывший коллега Джонссона и Ханссона Оскар Форсс. В записи первых демо "Paroxysmal Holocaust" и "Beyond The Veils Of Inner Wickedness" также принял участие вокалист Матти Карки (позже-"Dismember").

В том же составе (правда уже без Матти) был записан первый мини-альбом "Time Shall Tell". Пластинка вышла ограниченным тиражом всего 1000 экземпляров. В 1990 году наконец-то появился полнометражный альбом "Of Darkness". Вскоре после этого события коллектив покинул Густафссон, и следующую пластинку "Therion" записывали втроем.

К 1993 году из "старичков" остался только один Джонссон, а компанию ему теперь составляли гитарист Магнус Бартелсон, басист Андреас Валлан Вал и ударник Петр Воврзенюк. Альбом "Symphony Masses", записанный этим составом представлял собой уже не чистый дэт-метал, а дэт с оркестровыми добавками в псевдо-классическом стиле. Также немного присутствовали индастриал текстуры. К 1995 году Вал и Воврзенюк сбежали из группы, и "Therion" снова представлял из себя трио (новым басистом стал Фредрик Исакссон). На диске "Leppaca Kliffoth" команда продолжила эксперименты с оркестровым звучанием. Эта пластинка включала в себя также кавер-версию "Sorrows Of The Moon" от "Celtic frost". В 1995-м группа много колесила по Европе и Южной Америке.

Уставший от изматывающих гастролей Исакссон решил расстаться с "Therion". На замену ему был взят бывший участник "Entombed" Ларс Розенберг. Кроме этого осенью того же года в команде появились гитарист Йонас Меллберг (экс-"Unanimated") и клавишник Тоббе Сайдгард (экс-"Necrophobic"). В конце года Розенберг помогал Ворвзенюку в записи первого альбома "Serpent" – "In The Garden Of The Serpent".

Диск 1996 года "Theli" по праву стал вершиной творчества "Therion". На этом альбоме очень удачно переплелись металл с восточными мотивами и хоровым пением. После выхода пластинки коллектив прокатился с концертами по Германии, где музыканты играли на разогреве у "Amorphis", а потом принял участие в фестивале "Out Of The Dark" в компании с "My dying bride" и "Sentenced". Альбом 1997 года "A'arab Zaraq - Lucid Dreaming", поначалу планировавшийся как EP, включал в себя каверы композиций таких групп как "Scorpions" ("Fly To The Rainbow"), "Judas priest" ("Here Come The Tears"), "Running wild" ("Under Jolly Roger") и "Iron maiden" ("Children Of The Damned"). В записи этой пластинки уже не принимал участие Меллберг.

Ко времени выхода "Vovin" Джонсон решил полностью обновить состав. Теперь вместе с ним играли Томми Эрикссон (гитара), Ян Казда (бас) и Волф Симонс (ударные). Этот же состав присутствовал и на альбоме "Crowning of Atlantis", зато на "Deggial" в команду кроме Джонссона вошли братья Ниеманны Кристиан (гитара) и Йохан (бас), а также ударник Сами Карппинен. Последний продержался в "Therion" до 2002 года, а затем коллектив снова сократился до трио.

биография Therion, biographia Therion
дискография Therion, discographia Therion
состав Therion, band members Therion