Free Your Soul...Save Your Mind - 2000

Mike Muir - вокал
Mike Clark - гитара
Dean Pleasants - гитара
Ron Brunner Jr. - ударные
Steve Brunner - бас

В начале 80-х в деревне Венеция, что в штате Калифорния, вокалист Майк Мейр основал хардкор-группу с провокационным названием "Suicidal Tendencies". Его сообщниками стали гитарист Грант Эстес, басист Луич Майогра и драммер Эмери Смит. Ничего особенного команда из себя не представляла, и пользовалась лишь относительной популярностью среди скейтбордеров и панков. Правда, ходили слухи, что "Suicidal Tendencies" имеют связи с местными бандитами, но, скорее всего это было из-за того, что парни одевались как хулиганы. Постепенно ребята поднакопили некоторый музыкальный опыт и обрели в кругах андеграунда достаточную известность, чтобы на них обратили внимание записывающие фирмочки.

Группе поступило предложение от инди-лейбла "Frontier", и в 1983 на нем вышел одноименный дебют "Suicidal Tendencies". Неожиданно для всех пластинка стала самым продаваемым на тот момент хардкор-альбомом. А клип на хитовую композицию "Institutionalized" удостоился чести крутиться на MTV, что в среде хардкорщиков происходило не так уж часто.

Несмотря на такой расклад, мажоры не спешили брать к себе "Suicidal Tendencies". Более того, из-за прошлой "бандитской" репутации группе было запрещено выступать в окрестностях Лос-Анджелеса. Начали уже ходить слухи, что команда распалась, но тут как раз Майку удалось пристроить свой проект на "Caroline Records". К тому времени места Эстеса и Смита заняли Роки Джордж и Эр-Джи Херрера. С их приходом саунд "Suicidal Tendencies" приобрел трэшевые оттенки. Обновленный коллектив произвел на свет альбом "Join the Army", содержавший популярную скейт-панковскую вещицу "Possessed to Skate". Постепенно творчеством группы начали интересоваться и металлисты, а вскоре "ST" получили контракт от мажоров "Epic records".

Перед этим состав еще раз обновился, место Майогры занял Боб Хетскоут, а кроме этого был добавлен второй гитарист, Майк Кларк. Эта конфигурация записала альбом с длиннющим названием "How Will I Laugh Tomorrow When I Can't Even Smile Today", на котором еще сильнее обозначился отход от хардкора в сторону трэш и хэви. В подобном же духе была сделана пластинка "Controlled By Hatred/Feel Like Shit...Dejа Vu", состоящая из двух ранних EP.

Начало 90-х "Suicidal Tendencies" ознаменовали выпуском "золотого" альбома "Lights, Camera, Revolution" с композицией "You Can't Bring Me Down", получившей прописку на MTV. Бас-гитару на этот раз в руках держал любитель фанка Роберт Труджилло, что привнесло соответствующий колорит в звучание пластинки. Пытаясь расширить свою аудиторию, летом 1991-го группа отправилась разогревать прог-металлистов "Queensryche", а затем выпустила самый экспериментальный в своей дискографии альбом "The Art of Rebellion". Вслед за этим Мейр и Труджилло замутили фанк-металлически сайд-проект "Infectious Grooves".

Постепенно новая группа стала отнимать у них все больше и больше времени, а "Suicidal Tendencies" отошли на задний план. Под этой вывеской в 1994-м вышел последний студийник "Suicidal for Life", а затем на долгий период проект был вообще заброшен. Лишь в 1999-м Мейр реанимировал "ST", причем из "старичков" на этот раз компанию ему составил только Кларк, а остальными членами команды стали Дин Плезантс (гитара), Стив Бруннер (бас) и Рон Бруннер младший (ударные).

биография Suicidal Tendencies, biographia Suicidal Tendencies
дискография Suicidal Tendencies, discographia Suicidal Tendencies
состав Suicidal Tendencies, band members Suicidal Tendencies