No. 4 - 1999
Shangri - La Dee Da - 2001

Scott Weiland - вокал
Dean DeLeo - гитара
Robert DeLeo - бас
Eric Kretz - ударные

Скотт Вейланд и Роберт Делео познакомились в 1986 году на одном из концертов "Black flag", когда случайно обнаружилось, что они одновременно стали "клеить" одну девушку. Разборки из-за нее парни наводить не стали, а наоборот сдружились и начали вместе бренчать на гитарах. Идея создания полноценной команды стала витать в воздухе, и Скотт с Робертом озадачились доукомплектовкой состава. В одном из клубов Сан-Диего им на глаза попался Эрик Крец, поразивший ребят тем, что слишком громко лупил по барабанам. Его быстренько рекрутировали в команду, сперва получившую название "Swing". Теперь не хватало только лидер-гитариста, и Роберт ангажировал на это дело своего брата Дина. Поменяв вывеску на "Mighty Joe Young", коллектив приступил к репетициям и нечастым клубным выступлениям.

В 1992 году музыкантам удалось кое-какие свои демозаписи представить на "Atlantic records", что привело к заключению контракта с этой фирмой. Тогда же выяснилось, что имя "Mighty Joe Young" уже занято. Мучиться с новым названием не пришлось, поскольку Скотту на глаза попалась эмблема нефтяной компании STP, которую он расшифровал по своему – "Stone temple pilots".

Дебютный альбом группы поступил в продажу осенью 1992-го. Несмотря на шквал обвинений на клонирование музыки "Pearl jam", пластинка достигла высших позиций в хит-парадах и в конечном итоге стала мультиплатиновой. Большой популярностью пользовались изданные синглами композиции "Sex type thing" и "Plush". Прокатившись с гастролями в одной упряжке с "Megadeth", группа принялась готовить материал для следующего альбома. "Purple" появился на свет в 1994 году и целых три недели продержался на верхней строчке штатовских чартов. И хотя Вейланда продолжали обвинять в подражании Эдди Веддеру, количество критиков намного поубавилось.

К сожалению, на следующий год обнаружилось, что у Скотта серьезные проблемы с наркотиками. Сначала он был арестован за хранение кокаина и героина, а затем угодил в больницу. Тем временем "Stone temple pilots" приступили к записи третьего альбома, причем Вейланда на сессии и обратно в клинику доставляли под охраной. "Tiny Music... Songs From The Vatican Gift Shop" появился на свет в марте 1996 года, причем на этот раз критики взахлеб хвалили пластинку, а народ раскупал ее не очень охотно.

Планировавшееся на лето турне группы было сорвано по причине "недолеченности" Скотта. Так и не сумевший избавиться от дурной привычки вокалист "Stone temple pilots" вновь оказался на больничной койке. Его коллеги пригласили нового фронтмена, Дэвида Кауттса, и под вывеской "Talk show" записали пластинку с одноименным названием. Однако проект оказался неудачным и альбом даже не попал в американский Топ 100. Очухавшийся немного Вейланд умудрился записать сольник "12 bar blues". Во время последующего тура он был вновь арестован за хранение героина.

Возвращение к деятельности "Stone temple pilots" состоялось с выходом скромно названного альбома "No. 4". Мнения слушателей вновь были полярны и сходились лишь в одном – композиция "Sour girl" нравилась всем без исключения. После выхода пластинки наконец-то состоялись нормальные гастроли, часть из которых команда отыграла в компании с "Red hot chili peppers". Летом 2001-го вышел очередной лонгплей группы, "Shangri-La Dee Da", немного поправивший пошатнувшееся положение "Пилотов".

биография Stone Temple Pilots, biographia Stone Temple Pilots
дискография Stone Temple Pilots, discographia Stone Temple Pilots
состав Stone Temple Pilots, band members Stone Temple Pilots