Vision Thing - 1990
Some Girls Wonder By Mistake - 1992
Under The Gun - 1994

Andrew Eldritch - вокал
Adam Pearson - гитара
Chris Sheehan - гитара

Отцы готик-рока "Sisters of mercy" начали свою мрачную деятельность в конце 70-х годов. Дело происходило в английском городе Лидсе, а вся группа состояла из двух человек – вокалиста Эндрю "Элдритча" Тэйлора и гитариста Гэри Маркса. Вместо ударника музыканты использовали драм-машину, называемую ими "Доктор Аваланш". Вот в таком обличии в 1980 году "Sisters" и выпустили свой первый сингл, "Damage done", напечатанный тиражом в 1000 копий на их собственном лейбле "Merciful release". Вскоре в команде появился бас-гитарист Крэйг Адамс, способствовавший развитию уникального стиля "Сестренок".

В феврале 1981-го "Sisters of mercy" отыграли свой первый концерт, после чего стало ясно, что без второго гитариста не обойтись и на это место пригласили Бена Ганна. В период 1982-1983 годов группа выпустила серию сорокапяток, причем одна из них, "Body electric", удостоилась звания сингла недели от "Melody maker". После британского тура группа окончательно утвердилась в качестве мессии готик-рока, но при этом музыканты не теряли чувства юмора и настоящего рок-н-ролльного духа.

В 1983-м вышел сингл "Alice", изданный также в Штатах, а "Sisters of mercy" впервые порадовали заокеанскую публику. В том же году Бена Ганна сменил Уэйн Хасси, дебютировавший на EP "The reptile house". Свежая кровь пошла "Сестрам" на пользу и в июне 1984-го группа впервые прорвалась в национальные чарты с синглом "Body and soul" (№ 46). Тут же был заключен контракт с мажорным лейблом "WEA". Тем временем международная популярность команды значительно выросла, и ей ничего не стоило распродать пару концертов подряд где-нибудь в Нью-Йорке. В 1985-м наконец-то вышел дебютный альбом. "First and last and always" оказался в британском Топ 20, а сопутствующее турне прошло очень успешно.

Каково же было разочарование фанов, когда вслед за этим было объявлено о роспуске "Sisters of mercy". Маркс основал "Ghost dance", а Хасси и Адамс создали группу "The sisterhood". Недовольный Элдритч свалил в Берлин и там замутил еще один "The sisterhood". После продолжительной борьбы за название Хасси и Адамс переименовали свой коллектив в "The mission", а Эндрю собрал новый вариант "Sisters of mercy" с гитаристом Джеймсом Рэем, басисткой Патрицией Моррисон, клавишником Аланом Вега и ударником Люкасом Фоксом.

Эта конфигурация продержалась недолго и вскоре сократилась до тандема Элдритч-Моррисон (в компании с драм-машиной). В 1987 вышел классный альбом "Floodland", оказавшийся в горячей десятке и сопровождаемый хит-синглом "This corrosion". После этого Эндрю разругался с Патрицией, а компания "Сестер" пополнилась басистом Тони Джеймсом и гитаристами Андреасом Бруном и Тимом Бричено. В 1990-м "Sisters of mercy" выпустили "Vision thing", альбом, в котором появились элементы хард-рока. Пару лет группа активной гастролировала, а в 1992-м издала ретроспективную пластинку "Some girls wander by mistake". Диск занял 5-е место в национальных чартах, а сингл "Temple of love", записанный с Офрой Хазой оказался аж на 3-й позиции.

С тех пор карьера коллектива стала скатываться вниз. После выхода "Gratest Hits Volume One" в 1993 году в ряды "Sisters of mercy" влился гитарист Адам Пирсон, надолго обосновавшийся в группе. Вторую гитару в 1996-м взял в руки Крис Шихан. К тому времени "Sisters of mercy" остались без контракта и довольствовались лишь концертной деятельностью.

биография Sisters Of Mercy, biographia Sisters Of Mercy
дискография Sisters Of Mercy, discographia Sisters Of Mercy
состав Sisters Of Mercy, band members Sisters Of Mercy