Quatermass

Quatermass - 1970

John Gustafson - вокал, бас
Peter Robinson - клавишные
Mick Underwood - ударные

Недолго просуществовавший, но весьма интересный, прогрессив-проект "Quatermass" был образован в сентябре 1969 года. В состав группы вошли всего три человека, причем ни одного гитариста среди них не было. Барабанщик Мик Андервуд начинал свою деятельность в "Episode six" вместе с будущими "пеплами" Яном Гилланом и Роджером Гловером. Вокалист и бас-гитарист Джон Густафсон был ранее участником "Big three", а клавишник Питер Робинсон предпочитал сессионную работу. В декабре 1969-го состоялись первые концерты "Quatermass" в легендарном лондонском клубе "Marquee", а в начале следующего года музыканты отправились в "Abbey Road Studios" на сессии своего первого и, как потом оказалось, последнего альбома.

Уже в мае 1970-го "Quatermass", изданный лейблом "Harvest records", лежал на прилавках музыкальных магазинов. Альбом, содержавший всего девять треков, начинался с тихого, мистического клавишного проигрыша под названием "Entropy".

За ним следовала "Black sheep of the family", первая реальная песня, с многообразием стилистики клавишных. Третий трек - растянувшаяся почти на десять минут "Post war Saturday echo". Этот красивый электрический блюз стал поистине шедевром "Quatermass". Четвертая песня, посвященная не вернувшимся домой солдатам, – практически сольная вещица, исполненная Густафсоном на фоне клавесина и струнных. Завершала первую сторону пластинки хард-роковая композиция "Up on the ground" с виртуозными басовыми риффами и мощными органными соло.

Вторая сторона диска начиналась с песни Стива Хаммонда "Gemini". В свое время ее исполнял Эрик Бердон со своими "New animals", но в исполнении "Quatermass" она звучала значительно лучше. После немного сумбурной "Make up your mind" следовал еще один шедевр в виде "Laughing tackle", написанной Питером Робинсоном. Композиция длилась более десяти минут и дала возможность всем троим музыкантам продемонстрировать свои таланты. Завершал пластинку повтор вступления "Entropy".

После выхода альбома "Quatermass" много гастролировали. Летом 1970-го они катались с концертами по Европе, а также приняли участие в национальном фестивале джаза и блюза, проходившем в Пламптоне. В конце года трио совершило шестинедельное турне по Штатам. Там им довелось играть в компании с "Gentle giant", "Black Sabbath", "Savoy brown", "Earth, wind and fire", "Kinks", "Love", "Butterfield blues band" и другими интересными исполнителями. В начале 1971-го "Quatermass" вновь оказались в студии, планируя записать второй альбом с помощью продюсера Криса Томаса.

Однако работа была прервана в связи с болезнью Робинсона, да так и осталась незавершенной. От этих сессий остались лишь два трека, "Once blind mice" и "Punting", выпущенные потом в виде сингла. Полноформатников же больше не выходило, поскольку в апреле 1971-го "Quatermass" распались.

биография Quatermass, biographia Quatermass
дискография Quatermass, discographia Quatermass
состав Quatermass, band members Quatermass