Mud Rock On - 1978
As You Like It - 1979

Les Gray - вокал
Rob Davis - гитара
Ray Stiles - бас
Dave Mount - ударные

14-летний Роб Дэйвис, за два года освоив гитару, организовал свою первую группу "The apaches", игравшую в стиле "Shadows". После прихода в команду Дэйва Маунта Роб оказался с ним в "The barracudas", вскоре сменившим вывеску на "Remainder". Затем к ним подтянулся Рэй Стилс, игравший до этого в "The trolls". Тем временем Лес Грэй со своим братом Питом выступал в составе "The mourners". Группа играла нечто джазообразное, но Лес всегда стремился к рок-н-ролльному звучанию. Изредка "Mourners" не хватало лидер-гитариста, и их всегда выручал Роб Дэйвис, в конце концов перешедший к ним официально. Спустя год группа была переименована в "Mud", а ее состав стал выглядеть так: Лес Грэй (вокал), Питер Грэй (ударные), Роб Дэйвис (гитара) и Найджел Мант (бас).

Через некоторое время Найджел ушел, а на его место встал Рэй Стилс из развалившегося "Remainder". Когда в 1968 году "Mud" собрались заключать контракт с записывающей фирмой, Питер не захотел заниматься музыкой профессионально и быстренько покинул группу, освободив ударную установку для Дэйва Маунта. Таким образом и сформировался классический состав "Mud".

Квартет наслаждался концертной деятельностью, а также выпустил четыре сингла, имевших незначительный успех. Однако глобального прорыва не случалось, и парни начали было подумывать о роспуске группы. И вдруг на одном из концертов в лондонском "The revolution club" ансамбль попался на глаза владельцу "RAK" Микки Мосту. Тот сразу уловил потенциал банды и свел ее с хитмейкерским тандемом Чинн-Чапмэн. Ники и Майк оперативно настрогали пару блокбастеров, и уже в 1973 году "Mud" вломились в английские чарты с композициями "Crazy" и "Hypnosis".

Следующее чинночапмэновское творение (от которого отказались "Sweet"), называвшееся "Dyna-mite", помогло оказаться группе в Топ 5. С этого момента Лесу пришлось имитировать манеру Элвиса Пресли. А Ч-Ч продолжали штамповать для "Mud" боевики: "Tiger feet", "The cat crept in", "Rocket". Особый успех пришелся на "Tiger feet", возглавлявшую британские чарты в течение месяца. А под Рождество группа записала интересную балладу "Lonely this Christmas".

Все это происходило в 1974 году, и поэтому неудивительно что "Mud" удостоились титула "Best Popgroup of the Year". Успех сопутствовал группе и в 1975-м с композициями "The secrets that you keep", "Oh Boy", "Moonshine Sally", "One night". Вышедший в этом году второй лонгплей, немудрено озаглавленный "Mud rock Vol. 2", разошелся тиражом свыше миллиона экземпляров. Это был пик славы "Mud", поскольку вскоре произошел разрыв с "RAK", и группа осталась без машины по производству хитов "Чинн-Чапмэн".

Команда перебралась на "Private stock records", где выпустила гораздо менее удачный альбом "Use your imaginagion" с собственным материалом. Интерес к рок-н-роллу у публики угас, а в моду входили диско и панк. "Mud" попытались еще некоторое время бороться за место под солнцем, но после издания пары пластинок для "RCA" исчезли из виду.

биография Mud, biographia Mud
дискография Mud, discographia Mud
состав Mud, band members Mud