Actual Size - 2001
In Japan - 2002

Eric Martin - вокал
Billy Sheehan - бас
Pat Torpey - ударные
Richie Kotzen - гитара

Американская мелодик-рок-группа "Mr. Big" получила свое название по одной из композиций "Free". Команда была основана в конце 1988 года довольно известными на Западном побережье вокалистом Эриком Мартином и басистом Билли Шиханом. Оба уже имели за плечами солидный опыт работы, и поэтому проект обещал быть успешным. По наводке продюсера Теда Темплмэна музыканты вошли в контакт с гитаристом "Racer X" Полом Гилбертом. Впрочем, тот как раз собирался уходить из своей команды и с удовольствием присоединился к Мартину.

Первый барабанщик продержался в коллективе недолго, и тогда Шихан пригласил на освободившуюся вакансию своего приятеля Пэта Торпи. Пэт к тому времени написал порядка тридцати песен, а в его послужном списке значилась студийная работа с "Impelliterri" и Робертом Плантом. По завершению кадровых проблем "Mr. Big" заключили контракт с "Atlantic records" и заперлись в студии с продюсером Кевином Элсоном.

Дебютный альбом, вышедший в 1989 году включал в себя десяток оригинальных треков и один бонус в виде кавера "30 days in the hole" от "Humble pie". В штатовских чартах диск занял 46-ю позицию, и чтобы закрепить успех "Mr. Big" отправились в турне вместе с "Rush". Особенно хорошо группу принимали в Японии, и поэтому пришлось порадовать жителей этой страны концертником "Live! Raw like sushi". В 1991-м команда выпустила второй лонгплей, и сразу же после этого отправилась в британское турне. Тем временем в поддержку альбома был выпущен сингл с балладой "To be with you". Композиция сразу же стала хитом, возглавив штатовские чарты и заняв в Англии пятую строчку. Благодаря этому "Lean into it" сумел перебраться с первоначальной 52-й позиции на 28-ю.

За этим релизом последовали два концертника и разочаровывающий в коммерческом плане студийник "Bump ahead". Впрочем, в то время отношение к "длинноволосым" бандам у слушателей изменилось, в Америке и Европе господствовала "альтернатива" и музыка, производимая группами "Mr. Big" пользовалась спросом только на Востоке.

Поэтому "большие" ребята колесили в основном в этом регионе, выпуская соответствующие концертники. К 1997 году, когда вышел "Live at Budokan" интересы музыкантов переросли рамки "Mr. Big" и они все больше времени посвящали сайд-проектам. Мартин и Гилберт выбросили на рынок по сольнику, Шихан был замечен в джаз-роковой банде "Niacin" и участвовал в реюнионе своей предыдущей команды "Talas", а Торпи, кроме того что помогал Гилберту успел постучать в "Stream". Кончилось дело тем, что перед записью "Get over it" Пол Гилберт ушел из группы.

На освободившееся место пригласили Ричи Котцена, игравшего одно время в "Poison". С его участием коллектив просуществовал до 2001 года, когда вышел последний, как оказалось, альбом "Actual Size". Вскоре после появления диска на прилавках разногласия, накапливавшиеся долгое время выплеснулись наружу, и в результате Билли Шихан получил отставку. Команда еще отыграла последнее японское турне и после этого была распущена.

биография Mr. Big, biographia Mr. Big
дискография Mr. Big, discographia Mr. Big
состав Mr. Big, band members Mr. Big