Avalanche - 1974
Go For Your Life - 1985
Over The Top - 1995
Man's World - 1996

Leslie West - вокал, гитара
Corky Laing - ударные

"Mountain" были основаны в 1968 году довольно известным в то время продюсером Феликсом Паппаларди (работал с "Cream" и Джоан Баэз) и гитаристом и певцом Лесли Вестом (Лесли Вейнштейн). Познакомились они когда Лесли, уйдя из "Vagrants", попытался записать сольный альбом, а Феликс начал его продюсировать. Совместная работа их так вдохновила, что они решили основать свою команду. Обозвав ее "Mountain", они взяли к себе барабанщика Эн Ди Смарта и клавишника Нормана Ландсберга. Стиль новообразованной группы мало чем отличался от музыки "Cream". В 1969 году состоялось самое значительное выступление коллектива, проходившее на легендарном вудстокском фестивале. Вскоре после этого события Смарта сменил Корки Лэйнг, а вслед за этим на месте Ландсберга оказался Стив Найт. В этом составе и быда записана первая пластинка "Mountain Climbing".

Диск прорвался в американские чарты и получил "золото" благодаря хитовой хард-роковой композиции "Mississippi Queen". Не менее успешным оказался и альбом "Nantucket Sleighride", попавший на 16-е место в штатовских хит-парадах. Тема из одноименной песни долгое время являлась заставкой к популярной в Америке телепередаче "World in action".

Однако пластинка 1972 года "Flowers Of Evil" оказалась не столь удачной как ее предшественники. В результате после выпуска концертного альбома группа оказалась распущена. Паппаларди вновь занялся продюсерской деятельностью, а Вест и Лэйнг, скооперировавшись с бывшим басистом "Cream" Джеком Брюсом, основали проект "West, Bruce & Laing". Эта команда успела выпустить целых три диска перед тем как Вест вместе с Паппаларди в конце 1973 года попытались возродить "Mountain". Для этого села они пригласили сессионного барабанщика Аллена Шварцберга и клавишника Роберта Манна. После японских гастролей группы в Америке был выпущен концертник "Twin Peaks". В Англии этот же альбом появился лишь три года спустя. Благополучно отыграв серию концертов Шварцберг и Манн покинули коллектив.

Тогда Паппаларди взялся за клавишные, а гитару предоставил вновь прибывшему Дэвиду Перри. Вест тем временем успел замутить еще один сайд-проект "Wild West band". В 1974 году "Mountain" записали еще один студийник, "Avalanche", но этот альбом вообще не попал в чарты, и команда вновь была распущена.

Паппаларди основал группу "Creation", с которой выпустил пару пластинок, а Вест занялся сольной карьерой, иногда объединяясь с Лэйнгом, чтобы поиграть вживую или чего-нибудб записать. В 1981 году толстяк Лесли начал поговаривать о том, что неплохо бы возродить "Mountain" в своем классическом составе и дело уже было шло к тому, но случилась трагедия. В апреле 1983-го Паппаларди был убит своей женой. Тем не менее, пару лет спустя Вест и Лэйнг все-таки реанимировали группу, взяв к себе в компанию басиста Марка Кларка. Вместе с ним они записали альбом "Go For Your Life" и совершили очень успешное европейское турне в одной упряжке с "Deep purple", чем вновь пробудили к себе интерес публики. К 1988 году деятельность коллектива опять сошла на нет, поскольку Вест опять увлекся сольными делами. Лэйнг с 1989 года занял пост вице-президента канадского отделения фирмы "A&R".

Их пути пересеклись вновь, когда в 1996-м они собрались для записи альбома "Man's World". Очередное их объединение состоялось в 2001-м, когда музыканты, прихватив с собой басиста Ричи Скарлета, прокатились с концертами по Европе.

биография Mountain, biographia Mountain
дискография Mountain, discographia Mountain
состав Mountain, band members Mountain