Animositisomnia - 2003

Al Jourgenson - вокал, гитара, клавишные
Paul Barker - бас, клавишные
Duane Buford - клавишные
Louis Svitek - гитара
Rey Washam - ударные

Этот индастриал-проект был основан в 1981 году в Чикаго кубинцем Элом Йоргенсоном (р. 8 октября 1958, Гавана). В Штаты его привезла мать, когда он был еще пацаном. В Америке он иногда работал ди-джеем на радио, пока не присоединился к нью-вэйв группе "Special effect". Эта команда выпустила пару миньонов, а затем распалась. Тогда-то Эл и задумал организовать "Ministry". В начальную конфигурацию кроме него вошли басист Ламонт Велтон и барабанщик Стивен Джордж. Дебютным релизом группы стал вышедший на небольшом лейбле "Wax Trax!" сингл "Cold Life", чем-то напоминавший творчество "Human league". В таком же ключе был сделан и первый полнометражный альбом "Work with love", вышедший в США под названием "With sympathy". Для его записи были приглашены следующие музыканты: басист Марти Соренсон, вокалист Шэй Джонс, гитарист Валтер Тарбетт, Стивен Джордж, а также клавишники Роберт Робертс и Джон Дэвис.

Пластинка даже не попала в штатовский Топ 100. Йоргенсон разочаровался в музыке, которую тогда исполняли "Ministry", плюнул на все, распустил команду и собрал новый проект, "Revolting cocks". В 1985-м он все-таки решил возродить вывеску "Ministry" и будучи фактически единственным официальным членом группы, записал альбом "Twitch", значительно ужесточив саунд.

К 1987 году Эл подобрал к себе в компанию следующих музыкантов: бывшего басиста "Front 242" Пола Баркера, клавишника Роланда Баркера и барабанщика Вильяма Рифлина. Сам же Йоргенсон кроме обязанностей вокалиста взялся еще и за гитару. На следующих альбомах, "The Land Of Rape And Honey" и "The Mind Is A Terrible Thing To Waste" саунд еще утяжелился и стал более агрессивным. Уже на первом из них музыкантам удалось смешать энергию хэви-метал, ритмы индастриал-дэнс и агрессию панка. Во время тура в поддержку второго из этих альбомов был записан концертник "In Case You Didn't Feel Like Showing Up". В его записи принимали участие барабанщик Мартин Аткинс и гитарист Вильям Такер. "Погостил" на нем и Джелло Биафра из "Dead Kennedys".

Затем Йоргенсон опять увлекся сайд-проектами, кроме "Revolting cocks" участвуя в "1000 homo DJs", "Acid horse" и "Lard". Диск 1992 года "Psalm 69" принес группе коммерческий успех благодаря двум самым популярным трекам, "Jesus Built My Hot Rod" и "N.W.O.". В туре "Lollapalooza" того же года в составе "Ministry" появился гитарист Майк Скаккиа.

Когда группа перешла на лейбл "WEA/Warner" Эл из "старичков" оставил Баркера и Скаккиа, а остальной состав обновил. За ударными теперь сидел Рэй Вошем, за клавишными Дуэйн Бафорд, а на второй гитаре играл Луис Свитек. Альбом 1996 года "Filth pig", включавший кавер-версию дилановской "Lay Lady Lay" стал самой продаваемой пластинкой "Ministry", однако Йоргенсон вновь заморозил проект, перенеся свою деятельность в "Lard". В 1999-м вышел сингл "Bad Blood", использовавшийся в качестве саундтрека к фильму "Матрица". За ним последовал альбом "Dark Side of the Spoon", название которого намекало на проблемы с наркотиками в "Ministry". Кстати, из-за этого в мае 1999-го окончил жизнь самоубийством гитарист Вильям Такер.

Далее последовала полоса неудач: группа была изгнана с "Warner", ей было отказано участие в "Оззфесте", а лейбл "Ipecac Records", пообещав выпустить три концертных альбома "Ministry", не выпустил ни одного. После долгих мучений команда заключила контракт с "Sanctuary Records" и весной 2002-го наконец-то появился на свет очередной альбом, "Sphinctour".

биография Ministry, biographia Ministry
дискография Ministry, discographia Ministry
состав Ministry, band members Ministry