Ville Hermanni VALO (вокал)
Mikko PAANANEN (бас)
Mikko LINDSTROM (гитара)
Mika KARPPINEN (барабаны)
Janne PUURTINEN (клавиши)

Попробуйте навскидку назвать хотя бы 6 финских рок-групп? А 666? Впрочем, сколь небольшим или раздутым ни был бы ваш список, в нем гарантировано обнаружится коллектив под названием HIM.

Группа HIM образовалась летом 1995 года в Хельсинки. Разочарованный музыкой, фронтмен Вилле ВАЛО, жаждал чего-то большего. Он хотел чего-то, что могло бы затронуть вашу душу, довести до грани слёз, оставить свой след. И он реализовал свою мечту. Он создал новую разновидность рока, которую сам называет 'Love Metal'. По словам самого создателя: "Love Metal" — это музыка, включающая элементы попа, металла, готики и глэма… И нет ничего удивительного в том, что одним из первых творений HIM стал кавер Wicked Game Криса АЙЗЕКА. Беспощадные гитарные аккорды версии HIM ни в коей мере не повлияли на трогательную идею оригинала. Сразу же после релиза Wicked Game группа получила контракт с BMG Finland.

Вилле ВАЛО — с одной стороны циничный лидер группы, с другой — страдающий поэт. Стоя на сцене с бутылкой красного вина в одной руке и сигаретой в другой, он воскрешает в памяти образ Джимма МОРРИСОНА, постоянно притягивая внимание публики своим глубоко эмоциональным голосом. Говорят, что из-за венгерских предков матери Вилле в его венах есть капля крови Дракулы.

В 1997 в свет выходит сингл 'When Love And Death Embrace', а в 1998 'Your sweet 666' и 'Beginning of the end'. Все эти вещи занимали первые места в Финляндии. И, наконец, вышел дебютный альбом 'Greatest Love Songs vol.666'. Этот альбом достиг золотого статуса по продажам в Финляндии (более 200 000 копий), а группа собрала у себя на родине все возможные награды за лучший дебют.

После достижения успеха в Финляндии ребята начали искать фундамент за пределами родной страны. Они сыграли на двух важных и крупных немецких фестивалях и были замечены немецкими любителями рока и немецкой прессой. Во время тура по Германии, Австрии и Швейцарии место клавишника Antto занял Juska-Mikko SALMINEN, а место барабанщика Juhana занял Mika KARPPINEN. Из 13 концертов большая часть была аншлаговой. Накануне Нового года группа засиживается в студии, но через какое-то время запись альбома переносится в Rockfield Studio в Wales, а за пультом продюсера оказывается Джон ФРАЙЕР, известный своими работами с Nine Inch Nails и Depeche Mode. Новый альбом 'Razorblade Romance' увидел свет в январе 2000 года. Первый сингл 'Join me' сразу занял первое место в финских и немецких хит-парадах и продержался там более 2-х месяцев. Эта композиция вошла в саундтрек к немецкому ответу МАТРИЦЕ — фильму Роланда ЕММЕРИХА ('День независимости', 'Годзилла') '13-ый этаж'.

В это же время альбом находится в 100-не лучших альбомов года, а критики признают HIM представителями современного рока. Группа отправляется в свой первый большой европейский тур. 27 марта — концерт в Берлине собрал 10000 зрителей и всю европейскую прессу. Концерт транслировался на всех музыкальных каналах немецко-говорящих стран. И тут то все и закрутилось-завертелось. Во всех самых известных и модных журналах появляются статьи и интервью с членами группы, а Вилле и Микко являются гостями всех возможных музыкальных и молодёжных передач. HIM становятся все известнее и известнее с каждым днём. Присутствие Вилле ВАЛО не обходится без толпы кричащих девочек. Ребята начинают уставать. И в конце концов из-за напряженного графика и болезни Вилле тур пришлось приостановить и концерты в Скандинавии перенесли на январь 2001.

биография HIM, biographia HIM
дискография HIM, discographia HIM
состав HIM, band members HIM