Sumo Grip - 1994

John Lawton - вокал
Peter Hesslein - гитара
Andreas Dicke - бас
Curt Cress - ударные
Jogi Wichmann - клавишные

Интернациональный немецко-английский проект "Lucifer's friend" образовался в самом конце 60-х годов. Основной костяк музыкантов перетек в группу из "German bonds" – это клавишник Петер Хехт, басист Дитер Хорнс, гитарист Петер Хессляйн и барабанщик Йоахим Рейтенбах. Несмотря на отсутствие вокалиста, в ноябре 1970-го команда приступила к записи дебютной пластинки. Дело происходило в Гамбурге, где в ту пору выступал Джон Лоутон со своей бандой "Stonewall". Джон уже успел ранее посотрудничать с музыкантами из "German bonds", записав с ними альбом под вывеской "Asterix", и поэтому охотно согласился поучаствовать в "Lucifer's friend".

Первый альбом был сделан в типичном ключе 70-х годов и несколько напоминал творения догиллановского "Deep purple", раннего "Uriah Heep" и "Atomic rooster". Пластинка была неплохо воспринята в Германии и Штатах, однако последовавшее за ней турне провалилось, и музыканты решили сделать основную ставку на студийную работу.

В 1972-м вышел второй альбом, на котором "люциферовы друзья" двинулись в прогрессивном направлении, вторгшись на территорию, оккупированную "King Crimson". "Where groupies killed the blues" был сделан настолько хорошо, что стал одним из лучших релизов в дискографии "Lucifer's friend". Спустя год группа сделала обратный реверанс в сторону хард-рока, выпустив "I'm just a rock'n'roll singer". На альбоме впервые появились хоры и рожковые инструменты, а также дополнительная перкуссия, которой заведовал Херберт Борнхольд. Этот товарищ сместил Рейтенбаха в 1974-м, единолично завладев всеми ударными.

Вышедший в том же году диск "Banquet" стал очередным поворотом для "Lucifer's friend". На этот раз группа осваивала арт-рок, доверив все аранжировки Хехту. Тот очень обрадовался и помимо хоров задействовал большой оркестр с большим количеством духовых и струнных инструментов, от переизбытка которых альбом немного пострадал.

Перед выходом следующей пластинки прошло два года, а за это время место ударника занял Курт Кресс. Записанный с его участием очередной лонгплей содержал средней руки хард-рок и не стал большим событием. Чтобы хоть как-то поддержать альбом команда собралась в турне, однако все планы порушил Лоутон, сбежавший в "Uriah Heep". Короткое время его заменял шотландец Ян Куссик, а затем уступил место своему соплеменнику Майку Старрсу (экс-"Colosseum II"). Помимо этих перестановок в команду вернулся Борнхольд. В обновленной конфигурации "Lucifer's friend" записали добротный альбом "Good time warrior", вернувший группу к своим корням, а также провели серию удачных туров.

Кстати, все концерты проходили теперь при поддержке второго клавишника Адриана Аскью. Он же принял участие в создании альбома "Sneak me in", после выпуска которого в коллектив вернулся Лоутон. Он успел записать с "Lucifer's friend" еще одну пластинку, перед тем как группа распалась. Ее прощальное турне проходило уже без Хорнса (его место занимал Андреас Диске). На этом можно было бы поставить точку в "люциферовой" истории, но в 1994 году команда была ненадолго реанимирована и выдала еще один альбом.

биография Lucifer's Friend, biographia Lucifer's Friend
дискография Lucifer's Friend, discographia Lucifer's Friend
состав Lucifer's Friend, band members Lucifer's Friend