Liquid Tension Experiment - 1998
Liquid Tension Experiment 2 - 1999

Mike Portnoy - ударные
Jordan Rudess - клавишные
John Petrucci - гитара
Tony Levin - бас

Прогрессивный суперпроект "Liquid tension experiment" был создан в конце 1997 года четырьмя выдающимися музыкантами. Участник "Dream theater" Джон Петруччи (р. 12 июля 1967, Нью-Йорк) вырос в музыкальной семье и гитару начал осваивать еще с двенадцати лет. Его коллега по "Theater" барабанщик Майк Портной также начал увлекаться музыкой с раннего возраста. Большое влияние на него оказали "Beatles", "Kiss" и Фрэнк Заппа, а среди своих любимых ударников он называет Нила Перта, Кита Муна, Сайсона Филипса и Джона Бонэма. Третьим участником "Liquid tension experiment" стал басист Тони Левин (р. 6 июня 1946, Бостон).

Из всей четверки у Тони самый богатый послужной список. Левин раньше работал с Элисом Купером, Лу Ридом, Питером Гэйбриэлом и "King Crimson". Дополнил коллектив клавишник-виртуоз Джордан Радесс, ранее выступавший в "Dixie dregs", а последнее время также околачивавшийся в "Dream theater". Его слава на тот момент была так велика, что по опросам журнала "Keyboard Magazine" Джордан был назван вторым в мире клавишником после Кита Эмерсона.

Итак, вся четверка собралась в одной из нью-йоркских студий и под руководством продюсеров Пита Мортичелли и Майка Варнея всего за неделю записала альбом "Liquid tension experiment". Диск был издан специализировавшимся по прогрессиву лейблом "Magna carta records". На этой пластинке было намешано большое количество разных стилей (джаз, фьюжн, хард, арт, фанк и пр.), а продолжительность треков варьировалась от двух до тридцати минут. Несмотря на короткий период сессий, альбом производил впечатление хорошо подготовленной работы, что еще раз подтвердило высокий уровень музыкантов.

Релиз получил положительные отклики, и продавался очень не плохо, что побудило квартет на следующий год выпустить еще один диск, "Liquid tension experiment 2". На этот раз сессии проходили в два приема. Первая часть состоялась в октябре, и была прервана из-за того, что Джон Петруччи отправился к своей жене, собиравшейся рожать.

Оставшаяся без своего коллеги троица, не зная чем им заняться, принялась снова джемовать, и в результате подготовила композицию с символическим названием "When The Water Breaks" ("Когда отошли воды"). Этот семнадцатиминутный трек стал центральной вещью "Liquid tension experiment 2". Остальные композиции были записаны в ноябре, когда в компанию вернулся Джон, посвятивший себя перед этим на некоторое время жене и маленькой дочурке. Альбом, изданный все тем же "Magna carta", появился в продаже в начале 1999-го.

Композиционно диск выглядел получше своего предшественника, хотя также как и первая работа оставлял впечатление непринужденной джем-сессии. Один из треков этого альбома, "Acid Rain", впоследствии попал на концертник "Dream theater" "Live Scenes From New York".

биография Liquid Tension Experiment, biographia Liquid Tension Experiment
дискография Liquid Tension Experiment, discographia Liquid Tension Experiment
состав Liquid Tension Experiment, band members Liquid Tension Experiment