Feel This - 1992
Cover To Cover - 1995
Get Me Some - 2000

Jeff Healey - вокал, гитара
Joe Rockman - бас
Tom Stephen - ударные

Один из самых выдающихся канадских гитаристов Джефф Хейли начал осваивать свой инструмент уже с трех лет. К шести годам он уже вовсю выступал на публике, а когда разменял второй десяток, то сменил уже не одну команду и перепробовал всевозможные стили. В 14 лет Хейли работал музыкальным спецом в "Canadian Broadcasting Corporation", а вскоре после этого на молодое дарование обратил внимание маститый блюзмен Альберт Коллинз, с которым Джефф разделил сцену в "Toronto's Albert's Hall". А в 1986 году на ванкуверском "Expo 86" Хейли выступал в одном сете вместе с Би Би Кингом и Стивом Рэем Воэном.

Годом раньше судьба свела Джеффа с Джо Рокмэном и Томом Стефеном, с которыми он и организовал "Jeff Healey band". Музыканты основали свой собственный лейбл и выпустили на нем первый сингл "Adrianna"/"See the light". Пластинка получила восторженные отзывы и благодаря этому группа получила контракт от "Arista records".

В 1988-м эта фирма выпустила дебютный альбом, "See the light", содержащий как оригинальные композиции "Jeff Healey band" так и каверы Джона Хайатта, "ZZ top" и других исполнителей. Диск ожидал грандиозный успех – 300000 проданных копий в Канаде и "платина" – в Штатах. Кроме того, сопутствующий сингл, "Angel eyes", занял 5-ю строчку в чартах "Биллборда", а сам Хейли был номинирован вместе с Сантаной на звание "лучшего инструменталиста". Весь следующий год Джефф сотоварищи красовались на обложках музыкальных журналов и огребли кучу наград. С клубных площадок "Jeff Healey band" перебазировались на стадионы, а их песни прозвучали в саундтреке к фильму "Road house".

В 1990 году группа, разросшаяся до шести участников, выпустила второй альбом, "Hell to pay". К записи пластинки были привлечены такие звезды как Марк Нопфлер, Джефф Линн, Пол Шаффер и Джордж Харрисон, чей кавер "While My Guitar Gently Weeps" попал на альбом и еще появился в виде сингла. На американском континенте диск имел чуть меньший успех, чем его предшественник, но разошелся по всему миру в количестве 2000000 экземпляров.

Следующий релиз, "Feel this", состоялся в 1992 году. На этот раз классический блюз-рок был разбавлен балладами, а кое-где попадались даже рэповые элементы. Последовали очередные гастроли, из которых выделялся совместный тур с "Bon Jovi" и выступление на разогреве у самих "Роллингов". Немного отдохнув от концертов, участники "Jeff Healey band" решили отдать должное свои корням и записали альбом "Cover to cover", составленный из классических блюзовых и роковых номеров. Пока пластинка болталась в чартах, музыканты поучаствовали в создании пары саундтреков.

После этого "Jeff Healey band" ушли с "Arista records", справедливо полагая, что давно уже пора позволить себе небольшой отдых. Правда, этот период затянулся на целых пять лет, но зато у Джеффа, Джо и Тома было достаточно времени на подготовку пятого альбома. Наконец работа была окончена и 21 марта 2000 года в "Indian Motorcycle Club" в Торонто группа представила на суд слушателей композиции с "Get me some", своего очередного шедевра.

биография Jeff Healey, biographia Jeff Healey
дискография Jeff Healey, discographia Jeff Healey
состав Jeff Healey, band members Jeff Healey