Winds Of War - 1986

Dirk Schroder - вокал
Peter Wittke - гитара
Sven Struven - гитара
Thorsten Lohmann - бас
Mike Mattes - ударные

"Iron angel" – одна из старейших немецких групп, работавшая на стыке трэша и пауэр-спид-металла. Ее будущие участники еще с юношеских лет тяготели к тяжелой музыке, а их кумирами были такие группы как "Judas priest", "Kiss" и "Motorhead". Начало "ангельской" истории было положено в 1980 году, когда организовалась школьная команда "Metal gods" (название взято из песни "Judas priest"), куда входили барабанщик Майк Маттес и бас-гитарист Торстен Лохманн. Прошло некоторое время, и вывеску поменяли на "Iron angel", словосочетание, которое вычитал Маттес в одной из старинных новелл.

К тому моменту состав банды полностью определился, и включал в себя помимо Майка и Торстена гитаристов Петера Виттке и Свена Струвена, а также вокалиста Дирка Шредера. В конце 1983 года "Железные ангелы" дали свои первые концерты в родном Гамбурге, а немного позже и в других городах Западной Германии. На следующий год вышло первое и единственное демо, "Legions of evil".

Кстати, впоследствии слушатели могли наслаждаться еще двумя так называемыми демками, но то были концертные записи, сделанные в Германии и Бельгии и носившие полуофициальный характер. В общем, "Legions of evil" получил очень лестные отзывы в мировой музыкальной прессе, и в результате в 1985 году "Iron angel" заключили контракт с лейблом "Steamhammer". Осенью музыканты испекли свой первый и, как оказалось, самый лучший блин под названием "Hellish crossfire". Этот мощный и техничный альбом с незаурядным вокалом Шредера можно было смело зачислять в классику металла.

Кстати тематика диска была посвящена всяким оккультно-дьявольским делам, о чем можно было судить из названий песен: "Sinner", "Black mass", "Wife of the evil", "Legions of evil". В том же 1985-м состоялось глобальное турне "Iron angel" по Германии, в течение которого группа играла на разогреве у "King Diamond". Между прочим, это был единственный момент, когда коллектив играл не в оригинальном составе. На тех гастролях временно отсутствовавшего Торстена Лохманна подменял Гюнтер Мориц.

В 1986-м на "Steamhammer" вышел второй "ангельский" лонгплей, "Winds of war". Этот альбом имел явный уклон в коммерцию и выглядел помелодичнее предшественника. Сей факт стал основой разногласий между членами команды. Петер, Дирк и Майк стояли за возвращение к саунду "Hellish crossfire", а Свен и Торстен желали играть музыку в духе "Ratt" и "Scorpions". Музыканты так и не сумели ни о чем договориться, и "Iron angel" грохнулся с небес об землю. Бывшие коллеги разбрелись кто куда, но продолжали оставаться в музыкальном бизнесе.

Наиболее интересно сложилась судьба у Майка Маттеса, умудрившегося поиграть под началом сына Ричи Блэкмора, Йоргена. Прошло более десяти лет перед тем как "железные ангелы" собрались снова поиграть вместе. Великолепная пятерка даже начала записывать новый альбом с рабочим названием "The rebirth", но сессии были прерваны смертью Петера Виттке. 21 сентября 2000 года гитарист погиб в автокатастрофе, а будущее "Iron angel" оказалось под вопросом.

биография Iron Angel, biographia Iron Angel
дискография Iron Angel, discographia Iron Angel
состав Iron Angel, band members Iron Angel