Multiples Of Black - 1995

James Rivera - вокал
Larry Barragan - гитара
Andre Corbin - гитара
Jerry Abaraca - бас
Frank Ferreira - ударные

В 1982 году в городе Хьюстоне, штат Техас, на свет появилась пауэр-металлическая команда под названием "Helstar". Первоначальный состав банды выглядел следующим образом: Джеймс Ривера (вокал; экс-"Deathwish", "Scorcher"), Ларри Барраган (гитара), Роберт Тревин (гитара), Джерри Абарка (бас) и Рене Лима (ударные). На следующий год после своего образования группа записало демо, с помощью которого ей удалось пробиться на "Combat records". А в 1984-м на прилавки магазинов был выброшен дебютный альбом, "Burning star", продюсером которого выступил драммер из "The rods" Карл Кэнеди.

Сразу же после выхода пластинки группа погрузилась в пучину скандалов. В результате команду покинули Тревин и Лима, а освободившиеся места заняли Андре Корбин и Франк Феррера. Вслед за этим хлопнул дверью и Барраган, разругавшись по крупному с менеджментом и со своими коллегами. Он намеревался основать новый проект "Betrayer", но вскоре поостыл и вернулся в ряды "Helstar".

После второго альбома коллектив расстался с "Combat records" и перебрался в Лос-Анджелес, где обрел новую крышу в виде "Metal blade records". Диск 1988 года "A distant thunder" (включавший в себя скорпионовский кавер "He's a woman, she's a man") получил очень лестные отзывы в прессе, а "Helstar" тем временем провели первое глобальное американо-европейское турне, в течение которого делили сцену с Ингви Мальмстином, "Tankard" и "Dimple minds". Но качественный альбом и успешные гастроли не спасли группу от внутренних раздоров, и вскоре из старичков остались только Ривера и Барраган.

Прилив свежей крови "Helstar" получили в лице гитариста Тома Роджерса, басиста Пола Медины и барабанщика Хектора Павана. Эта конфигурация выпустила альбом "Nosferatu", после чего коллектив сократился до квартета (Ривера, Абарка, Барраган, Рассел Делеон).

Новый состав выпустил одну демку, после чего Барраган решил окончательно завязать с металлом и отправился лабать по кабакам так называемый "текс-мекс". Оставшиеся музыканты сменили вывеску на "Vigilante" и зарабатывали себе на жизнь, гастролируя по родному Техасу. Положение попытался исправить бас-гитарист "Megadeth" Дэйв Эллефсон, взявшийся продюсировать четырехтрековую демку "Vigilante". Однако в процессе сессий группа вернула себе название "Helstar" и записала полновесный альбом "Multiples of black". Этот диск, изданный на лейбле "Massacre records", оказался на редкость неудачным и сильно отличался в худшую сторону от предыдущих работ.

В результате "Helstar" надолго исчезли с металлической сцены, хотя официального заявления о роспуске группы вроде бы не было. Джеймс Ривера в последующие годы светился в самых различных проектах, таких как "Destiny's end", "Project Rivera", "Flotsam & Jetsam", "Distant thunder".

биография Helstar, biographia Helstar
дискография Helstar, discographia Helstar
состав Helstar, band members Helstar