Valley Of The Dolls - 1979
Kiss Me Deadly - 1981

Billy Idol - вокал
Bob Andrews - гитара
Tony James - бас
Mark Laff - ударные

Будучи не такими известными, как их коллеги "Sex pistols", "Clash" и "Damned", "Generation X" появились на английской панк-сцене в одно время с ними. И хотя у себя дома они имели относительный успех, в остальных странах об этой команде вспоминают как о стартовой площадке Билли Айдола, сделавшего себе хорошую карьеру в 80-х годах. А появилось на свет "Поколение Икс" в Челси в ноябре 1976 года. Изначальный состав выглядел так: Вильям Брод (гитара), ставший к тому времени Билли Айдолом, Джон Тау (ударные), Тони Джеймс (бас) и Джин Октобер (вокал). Последний пробыл в группе буквально несколько дней и исчез в неизвестном направлении. Билли же решил, что петь у него получается лучше, чем бренчать на гитаре, и поспешил занять место у микрофона.

На освободившуюся вакансию перепробовали несколько человек, но они не смогли вписаться в коллектив. Наконец в одном из клубов Айдол обнаружил подходящего гитариста по имени Боб Эндрюс. Билли и Тони притащили Боба на вечеринку, на которой познакомили его с Марком Боланом. Увидев, что парни настолько круты, что общаются со звездами, Эндрюс быстренько присоединился к "Generation X".

Свой первый концерт команда отыграла 18 декабря в "Roxy club", вскоре ставшим Меккой панк-рокеров. После этого выступления Джона Тау попросили из группы, а освободившееся место занял Марк Лафф из "Subway sect". Когда кадровые проблемы были решены, банда принялась активно выступать, чем снискала себе популярность в панк-кругах. На "Generation X" обратили внимание и фирмы грамзаписи, причем из всех поступивших предложений парни остановились на "Chrysalis records". Первый сингл, "Your Generation", выпущенный этим лейблом, занял 38-ю строчку в британских чартах. За этим последовал выход дебютного альбома "Generation X" и появление группы на телевидении в передаче "Top of the Pops".

Несмотря на растущую популярность, команду частенько критиковали за ее "припопсованность". Некоторым, например, не нравилось, что музыканты сделали кавер на "Gimme Some Truth" Джона Леннона, а также сотрудничали с Яном Хантером из "Mott the hoople". Последний выступил в роли продюсера второго альбома, "Valley Of The Dolls".

Пластинку сопровождал сингл "King Rocker", ставший, пожалуй, самым крупным достижением "Generation X". Он занял 20-ю строчку в чартах, а группа тем временем провела турне по Японии. К сожалению, к тому моменту в коллективе пошли разногласия. Часть музыкантов хотела играть более тяжелую музыку, а часть была привержена своим панковским корням. На все это наложились проблемы с менеджментом, и в результате в команде произошел раскол. Из "старичков" в ней остались только Билли и Тони, а само название сократилось до "Gen X".

Для записи последнего альбома, "Kiss Me Deadly", в группу были приглашены гитарист Джеймс Стефенсон из "Chelsea" и барабанщик Терри Чаймс из "Clash". Диск не попал ни в какие чарты и лишь один трек с него, "Dancing With Myself", имел некоторый успех. По этой причине Айдол использовал песню в своей дальнейшей сольной карьере. В 1981-м команда была окончательно распущена, а кроме Билли Айдола, перебравшегося в Нью-Йорк, никто из ее бывших членов так и не добился успеха.

биография Generation X, biographia Generation X
дискография Generation X, discographia Generation X
состав Generation X, band members Generation X