E.Z.O. - 1987
Fire, Fire - 1989

Masaki Yamada - вокал
Shoyo Iida - гитара
Taro Takahashi - бас
Hiro Homma - ударные

Пальму первенства в тяжелом роке по праву делят европейцы и американцы. Однако и среди азиатов иногда попадаются довольно интересные команды. Тому примером может служить (наряду с "Loudness") японская хард-роковая группа "EZO". Правда в отличие от своих более именитых "громких" коллег, исполнявших европеизированный металл, "EZO" были гораздо ближе к американскому саунду. Если не видеть азиатские лица музыкантов, а только слушать их, то можно было вполне подумать, что коллектив образовался где-нибудь в Лос-Анджелесе. На самом же деле данная банда была родом из Саппоро.

Годом ее основания можно считать 1984-й, а первое название группы было "Flatbacker". Под этой вывеской коллектив был известен только у себя дома и не покидал пределы Японии. Кстати, состав на протяжении всего существования ни разу не менялся и выглядел следующим образом: Масаки Ямада (вокал), Шойо Иида (гитара), Таро Такахаши (бас) и Хиро Хомма (ударные).

Заполучив контракт от лейбла "Victor" команда выпустила на родине пару альбомов – "Senzo" (1985) и "Esa" (1986). Переломным годом в карьере группы стал 1987-й, когда музыканты сменили название на "EZO" и отправились покорять Америку. По прибытию на новое место японцам удалось каким-то образом познакомиться с Джином Симмонсом (тем самым, из "Kiss"). Чем они его впечатлили – то ли своим имиджем с "киссоподобным" макияжем, то ли довольно сносным английским (чем не могло похвастаться большинство японских рокеров), то ли своей музыкой, звучавшей, как уже было сказано, по-американски – неизвестно.

Но Симмонс ухватился за "EZO", помог им получить контракт от "Geffen records" и даже взялся продюсировать их первый альбом. Задумка получилась неплохой, и вышедший в 1987-м "E.Z.O." угодил в биллбордовские чарты на 150-е место.

Вслед за дебютным релизом команда отправилась в турне разогревать "Guns N' Roses", находившихся на вершине славы. Свою вторую и, как оказалось, последнюю студийную работу "EZO" выпустили в 1989 году. "Fire, fire" продюсировался Стефаном Галфасом и был сделан довольно-таки качественно. К сожалению, как и его предшественник, альбом особого коммерческого успеха в Америке не имел, и это стало одной из причин вспыхнувших в коллективе разногласий. Дело окончилось банальным распадом.
В 1992-м Масаки Ямада был приглашен в "Loudness" вместо Майка Вескеры, а спустя два года в этот же коллектив подтянулся и Хиро Хомма. В этой группе музыканты пробыли вместе несколько лет и записали в ее составе три альбома, после чего их пути на некоторое время разошлись. Ямада и Хомма вновь объединились в 2002 году в проекте "Snake bites".

биография Ezo, biographia Ezo
дискография Ezo, discographia Ezo
состав Ezo, band members Ezo