The Cycle - 1999

Sven Friedrich - вокал, гитара, клавишные
Jens Riediger - бас
Ron Thiele - ударные, вокал
Norman Selbig - гитара
Andre Feller - гитара

Свой нелегкий труд по внедрению готической музыки в сознание слушателей "Dreadful shadows" в феврале 1993 года. Именно тогда в Берлине под этой вывеской собрались пятеро человек – Свен Фридрих (вокал, акустическая гитара, клавишные), Рейко Йешке (гитара), Франк Хофер (гитара), Йенс Ридегер (бас) и Рон Тиеле (ударные, бэк-вокал). В марте группа записала свое первое демо, а летом ушел Рейке. У этого гитариста постоянно возникали стрессовые ситуации, и из-за этого он никак не мог сосредоточиться на работе в коллективе. Короче, Йешке заменили Стефаном Неубауэром, и кадровая проблема была решена на длительное время.

Вскоре команда изготовила вторую демку и благодаря ей подписалась к небольшому лейблу "Sound of delight", являвшемуся подразделением "SPV". Под руководством Бада Лаэра в декабре 1993-го музыканты отправились в "Sonic Art Studio", где записали свой дебютный альбом "Estrangement". Диск вышел в апреле 1994-го, а "Dreadful shadows" к тому времени раскатывали по Германии, Голландии, Дании и Англии.

В декабре "Тени" вместе с "The Eternal Afflict", "Armageddon Dildos" и "Christian Death" стали участниками ежегодного фестивале-тура "Zillo", что позволило команде во всеуслышание заявить о себе как о полноправном члене готической сцены. В феврале 1995-го коллектив отправился все в ту же "Sonic Art Studio" все с тем же Бадом Лаэром, чтобы записать мини-альбомчик "Homeless E.P.". По выходе этого релиза "Dreadful shadows" закатились в турне вместе с "Cyan kills e.coli". Остаток года группа провела, развлекая слушателей на различных европейских фестивалях. К концу 1995-го музыкантам стало ясно, что в компании с "Sound of delight" им делать больше нечего, и они перебрались под крыло могучего "Nuclear blast".

В феврале 1996-го команда отправилась в берлинскую "Thommy Hein Studio" готовить второй альбом "Buried again". В ходе сессий возникли некоторые проблемы и ряды "Dreadful shadows" покинули Хофер и Неубауэр. Обоих гитаристов заменили Андре Феллер (постоянно) и Басти (временно).

Лето группа провела вновь на европейских фестивалях, а также поиграла на разогреве у "New model army" в Бельгии. В сентябре, после выхода "Buried dreams" команде наконец-то удалось найти второго гитариста, которым стал Норман Селбиг. Погастролировав еще немного, "Dreadful shadows" вновь вернулись в лоно "SPV", но на этот раз в подразделение "Oblivion". Летом 1997-го прошли сессии нового альбома "Beyond the maze", увидевшего свет через полгода. Перед выходом диска "Тени" поразогревали "Paradise lost", а уже после релиза выступили в роли хедлайнеров на рок-фестивале в Бейруте.

По мотивам гастрольной деятельности группы осенью 1998-го был выпущен концертник. Под самый конец года "Dreadful shadows" записали сингл с кавером Таниты Тикарам "Twist in my sobriety". В 1999-м музыканты произвели на свет очередной альбом, "The cycle", а также интенсивно гастролировали по Европе. В конце следующего года фирма "Andromeda" переиздала "Estrangement" и "Homeless E.P." в одном дигипаке, после чего "Dreadful shadows" пропали из виду.

биография Dreadful Shadows, biographia Dreadful Shadows
дискография Dreadful Shadows, discographia Dreadful Shadows
состав Dreadful Shadows, band members Dreadful Shadows