Mexican Moon - 1993
Group Therapy - 2002
Live In Brazil - 2003

Johnette Napolitano - вокал, бас
Jim Mankey - гитара
Harry Rushakoff - ударные

Несколько лет данная калифорнийская группа находилась в зачаточном состоянии и носила название "Dream 6". Под этой вывеской музыканты выпустили всего один EP, изданный французским лейблом. "Happy hermit". Годом появления на свет "Concrete blonde" как таковых стал 1986-й. Вдохновительницей проекта была Джонетт Наполитано, совместившая должности автора песен, басистки и вокалистки. Вторым членом команды стал бывший гитарист "Sparks" Джим Мэнки, а завершил комплектование состава большой поклонник "Pretenters" барабанщик Гарри Рушакофф.

В 1987-м группа заключила контракт с "I.R.S. Records" и принялась за сессии первого альбома. При этом продюсерские функции взял на себя брат Джима Эрл, также начинавший свою деятельность в составе "Sparks". Одноименный дебютник "Concrete blonde" представлял собой эмоциональный и остроумный рок, который нашел положительные отзывы как со стороны музыкальной прессы, так и со стороны зрелых рокоманов.

На втором релизе, "Free", Наполитано вручила свой инструмент Алану Блочу, что позволило ей полностью сосредоточиться на микрофоне. Джонетт по прежнему оставалась центром команды, а ее голос, властный и одновременно уязвимый, придавал "Конкретной блондинке" своеобразное очарование. В 1992-м "Concrete blonde" выпустили свой самый лучший альбом "Bloodletting", превосходивший все другие релизы по эмоциональному накалу. Самой сильной вещицей с "Bloodletting" стала песня "Joey" – история любовных страданий, приводящих к алкоголизму.

В записи диска помимо Джонетт (вокал, бас) и Мэнки (гитара) принимал участие новый ударник Пол Томпсон (экс-"Roxy music"). Правда, к 1992 году, когда вышел "Walking in London", в команду вернулся Рушакофф. На следующий год Наполитано заинтересовалась испанской культурой и музыкой, и на этой основе был сделан альбом "Mexican moon".

И хотя эмоций на пластинке было достаточно, но этот диск, равно как и предыдущий, не смог повторить успеха "Bloodletting". Разочарованная Джонетт забросила "Concrete blonde" и в последующие годы работала с Холли Жаном Винсентом в "Vowel movement" и Марком Морландом в "Pretty & twisted". В 1997-м она ненадолго вернулась к сотрудничеству с Мэнки, и при участии лос-анжелесской банды "Los Illegals" был записан альбом "Concrete Blonde y Los Illegals".

Однако настоящий реюнион "Concrete blonde" состоялся лишь в новом тысячелетии, когда собрался классический состав (Наполитано, Мэнки, Рушакофф). Группа выбросила на рынок свежий студийник "Group therapy" и провела серию туров. На основе южно-американских гастролей в 2003 году был издан первый официальный концертник конкретноблондинистых под названием "Live in Brazil".

биография Concrete Blonde, biographia Concrete Blonde
дискография Concrete Blonde, discographia Concrete Blonde
состав Concrete Blonde, band members Concrete Blonde