Godgory

Группу Godgory сформировали в августе 1992 года Erik Andersson (ударные) и Matte Andersson (вокал), и они не братья, как многие полагают.

В начале Godgory играли только ковера Napalm Death, Entombed, Cemetary, Unleashed и Grave.

Так было до апреля 1994 года, пока они не записали в Unisound studio, где им помогал потрясающий звукоинженер Дэн Свано, первое демо ''Demo-94'' - у них появился к тому времени свой материал. Они послали это демо на лейблы и в журналы и отзывы были хороши на диво. Один мелкий германский лейбл захотел подписать их на выпуск полного альбома, и они отправились снова в Unisound в ноябре 1994 года как-то под выходные... Предстоящий контракт с лейблом был покрыт мраком, и Godgory остались с записанным альбомом и без лейбла. Они решили послать запись на лейблы и поискать, таким образом, желающих издать альбом.

Invasion Records (Germany) захотели сделать это и подписали их даже ещё на один альбом. Это всё заняло время, так что альбом вышел только в январе 1997 года.

Второй альбом шведов Godgory Shadow's Dance, поразил многих: вместо туповатого и сырого дэта первой пластинки шестеро музыкантов сработали дэт-металл в сочетании с прогрессивом, причем клавишные играли в этой работе совсем не роль бесплатного атмосферного приложения. Рецензии в журналах на ''Sea of dreams'' были хорошими повсеместно и было распродано 5000 копий.

Godgory захотели доказать себе, что способны и на большее и в октябре 1996 года снова оказались в Unisound. В этот раз был задействован шестой музыкант - клавишник Thomas Heder и они провозились 3 недели, записывая все инструменты один за одним, а не ''живьём'' как на ''Sea of dreams''. Альбом также получил хорошие отзывы, был с восторгом принят многими фэнами тяжелой музыки, В Rock Hard он даже получил 10 очков из 10 и попал на седьмую позицию Dynamite List. Продался он количеством свыше 10.000 копий. После этой записи Erik и Matte подумали, что будет лучше дать волю остальным трём музыкантам Godgory. Они все играли в другой группе, и это было для них важнее.

Erik и Matte хотели людей, посвящающих себя Godgory на 100%. Это были Mikael Dahlqvist Guitar, Fredric Danielsson Bass, и Thomas Heder Keyboard. Stefan Grundel (он же Olsson) тоже оставил Godgory, чтобы продолжить образование - он учился в то время в университете и ему не хватало времени на занятия.. Остались только Erik и Matte без контракта и музыкантов. Они слышали, что Nuclear Blast интересовались ими, позвонили туда - и им повезло. Godgory подписались на Nuclear Blast.

В мае 1998 года они записали песню для сборника Nuclear Blast ''Beauty in darkness vol 3'' - ''Conspiracy of silence''. Они записывались в студии ''Fasaden'' в 80 километрах от родного города Karlstad. Поскольку новых музыкантов так и не нашлось, Godgory попросили бывших участников - Mikael Dahlqvist (Guitar) и Thomas Heder (Keyboard) в меру возможности помочь им в студии, так оно и вышло. Godgory решили использовать ту же студию для записи третьего альбома ''Resurrection'' и в октябре 1998 года они провели там 5 недель. Resurrection вышел в мае 1999 года и получил хорошие отзывы повсеместно и оказался на 8 месте Rockhard Dynamite list. Вместо технических тонкостей на этот раз внимание было уделено более монолитному и плотному звучанию. Во время записей этого альбома Mikael Dahlqvist (All guitar and bass), Thomas Heder (Keyboard), Fredrik Olsson (Reciter) и Peter Nilsson (Percussions) числятся сессионными музыкантами.

Затем, уже в 2000 году, появились сообщения о том, что в состав вошёл на постоянной основе ритм-гитарист JAN 'JASON' JANSON из шведской thrash metal команды MENTAL CRYPT. После успеха Resurrection, Godgory получили много предложений от организаторов турне, но решили расслабиться и задуматься, в каком направлении двигаться дальше.

Следующий альбом был написан за 6 месяцев, пре-продукция сделана в домашней студии и только после этого Godgory подались 19 марта 2001 года в студию Fredman Gothenburg, Sweden (Dismember, Dimmu Borgir...).

Godgory не ошиблись в выборе студии и продюсера Fredrik Nordstrom (Arch Enemy, At The Gates, Dark Tranquillity, In Flames). В этот раз они записали 8 песен до 9 апреля и дела в студии шли блестяще - как по маслу! Альбом был назван Way Beyond и оформление его опять делал Kristian Wahlin (Lefay, Wuthering Heights, Narnia, Lake Of Tears). Альбом выходит 20 августа 2001 года. Оригинальная комбинация gothic и death metal выглядит абсолютно совершенной, тому свидетельство композиции Tear It Down, Another Day, Payback или Final Journey.

биография Godgory, biographia Godgory
дискография Godgory, discographia Godgory
состав Godgory, band members Godgory