Das Ich

После множества музыкальных экспериментов, Стефан Акерманн (вокал, текст) и Бруно Крамм (клавиши, музыка) решили в 1989 году создать Das Ich. В 1991 году Das Ich выпускает макси-сингл "Satanische Verse" ("Стихи Сатаны") и дебютный альбом "Die Propheten" ("Пророчества") на собственной студии Бруно Крамма - Danse Macabre. Das Ich умело смешали электронику, симфонизм и ранние индустриальные элементы, создав взрывной коктейль, небывалый даже для не страдающей отсутствием идей музыкальной культуры Германии. Das Ich уверенно обосновались на сцене и стали примером экспериментальной и электронной музыки. Они стали первой ласточкой нового жанра новой эры, пришедшей после эры дарквейва, Kraftwerk и Einsturzende Neubauten, стали лидерами независимой альтернативной сцены.

Концерты по Европе упрочили положение Das Ich, которые быстро получили репутацию "апокалиптических и эксцентричных", так как их концерты являли собой злые, пробирающие до костей спектакли. После выпуска их макси-сингла Stigma в 1993 году Das Ich уезжает в длительный тур по всей Европе и США, и также играет на различных фестивалях, таких как WOMAD Питера Гейбриела в Гамбурге или Documenta в Касселе. После этого они выпускают свой самый успешный и самый недоступный сейчас альбом - "Staub" ("Прах"). Его успех только подчеркнул их преимущество. Выпущенный в рождественские праздники, "Staub" был в списках популярности German Media Control 11 недель.

После включения в состав группы ударника Чада Блинмана во время тура по США, Das Ich действительно стала концертной группой. В 1995 году они выпускают концертник "Feuer" ("Огонь") чтобы положить конец тому неодобрению, которое сквозит в термине "консервированная музыка", с которым рано или поздно приходится сталкиваться любой электронной группе. Сразу после этого выходит совместный с Atrocity альбом "Die Liebe" ("Любовь" [песня Laibach]), который сильно привлек внимание к обоим группам и до сих пор является одним из первых примеров удачного смешения металла и готики. В конце 1996-го Das Ich начинают работать над своим новым альбомом, "Egodram" ("Драма Эго"). Однако работа прерывается из-за записи саундтрэка к андеграундному фильму "Das Ewige Licht" ("Вечный свет"), вышедшему впоследствии на альбоме "Das Innere Ich" ("Внутреннее Я"). После успешного турне по США в мае 1997-го работа над "Egodram" продолжается, и заканчивается в конце года.

Das Ich решают уйти со студии Danse Macabre, чтобы заключить контракт с более крупной фирмой, обеспечивающей всемирное распространение дисков, и сосредоточиться исключительно на написании музыки. Такой фирмой становится Edel, с которой группа заключает контракт летом 1997 года. Однако следующий альбом, "Morgue" ("Морг"), выходит в конце 1998 года именно на Danse Macabre из-за специфичности и нестандартности музыки.

Свой юбилей в 1999-м году группа решает отметить созданием сборника ремиксов "Re_Laborat", который в результате оказался двойным альбомом с ремиксами ведущих немецких (и не только) исполнителей индастриала и дарквейва. Некоторое время музыканты уделяют исключительно концертной деятельности, а Бруно Крамм выпускает сольный поп-электронный альбом "Coeur". Но через некоторое время студийная работа возобновляется, и в первой половине 2002 года выходит новый, последний на данный момент альбом Das Ich - "Anti'Christ".

биография Das Ich, biographia Das Ich
дискография Das Ich, discographia Das Ich
состав Das Ich, band members Das Ich