Atmosphera

Yuval Rivlin - клавишные
Motti Fonseca - гитара
Alon Nadel - бас
Ami Lipner - ударные
Efraim Barak - вокал, гитара

Группа была основана в 1976 году музыкантами, старшему из которых было всего 17 лет. Вскоре к ним присоединился 22х-летний вокалист Efraim Barak, уже имевший опыт работы в нескольких прогрессивных группах, и в 1978 году они приступили к записи дебютного альбома. Когда процесс шел уже полным ходом, группе было отказано в финансировании на основании того, что материал был признан коммерчески неперспективным, да и к тому же нескольких музыкантов в скором времени ожидали повестки о призыве на военную службу. Пришлось им дописывать альбом на скорую руку и на самофинансировании, но он так и не был издан. В 2002 году на волне интереса к подобной музыке, компания все-таки выпустила пластинку по инициативе экс-барабанщика группы.

Несмотря на молодость исполнителей, музыка сыграна вполне профессионально и грамотно, ощущения сырости и эклектичности материала не возникает, и слушать пластинку - одно сплошное удовольствие. Группа исполняет классический арт-рок в духе YES и Genesis, и единственное, что портит впечатление, это довольно противный голос вокалиста, безуспешно пытающегося копировать вокальную манеру Джона Андерсона. Первый диск содержит композиции, записанные в студии. "Lady Of Shalott" и "Cuckoo", звучащие более пятнадцати минут каждая, записаны с хорошим качеством звука и представляют собой красивые и плавные развернутые композиции со сложной и удачной аранжировкой, и несколько отталкивают только своей слишком явной похожестью на YES и Genesis. Другие две вещи, тоже довольно продолжительные по звучанию, записаны гораздо хуже, но зато они более самобытны и интересны. На втором CD, помимо концертных записей группы, присутствуют видеодорожки, на которых запечатлены живые выступления группы, а так же ее работы на телевидении.

биография Atmosphera, biographia Atmosphera
дискография Atmosphera, discographia Atmosphera
состав Atmosphera, band members Atmosphera